彝州18怪
昆明信息港发布时间:2013-07-31 10:25:08进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    《辞海》对“怪”的解释是“奇异的;不常见的。”因为怪异,才具有这个地方的民族文化趣味特色,且有其生成的独特土壤和历史文化渊源,是宝贵的区域民俗文化和民族文化资产。在楚雄民族民间文化的吸引和启示下,笔者整理试编了《楚雄彝州18怪》。

    第一怪 南华野菌四季卖。南华盛产松茸、松露、牛肝菌、黑木耳等野生食用菌,当地野生菌加工企业采用先进工艺技术加工的野生菌系列产品,一年四季销往国内外市场。

    第二怪 西南赶考在明代。南华县是中国西南唯一一个明代科举制学府,自古就有“滇北重镇人文圣地”之称。如今南华仍崇文重教,书香气息在全州最浓。

    第三怪 元谋土林浇不坏。云南土林分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、浪巴铺土林为佳。它在以水流为主的外力作用下,经历千百万年的时间而形成,因此,现在下多大的雨都浇不坏。

    第四怪 外省人来种果菜。元谋盆地属燥热河谷区,气候干燥炎热,光热资源充足,是种植亚热带作物的好地方。特别是冬春早熟蔬菜,可种植品种丰富,全国仅有。怪不得好多外来投资者来元谋大片种果种菜。

    第五怪 孔子铜像最气派。大姚石羊孔庙始建于明洪武年间,在大成殿内供有铸于清康熙47年的孔子全身铜像,高约2.3米,重约2500公斤。论其重量、规模、铸造工艺和保护程度在国内均属无双至尊。

    第六怪 狮子山只有牡丹在。武定狮子山因山形像一头伏卧的雄狮而得名。景区内拥有各色牡丹百多种、4万余株的牡丹园。每年3至5月间,9大色系各种牡丹花、芍药花争奇斗艳,五彩缤纷,游人蜂至。

    第七怪 母鸡阉了才好卖。武定壮鸡属肉用型品种,体型高大。阉公鸡、阉母鸡使其没了繁殖精力和能力,肉质更肥嫩鲜美。

    第八怪 左脚舞用两脚踹。牟定彝族左脚舞被收录为国家级非物质文化遗产,牟定县被命名为“彝族左脚舞之乡”。 但是只用一只左脚是跳不成舞的,用两只脚跳的舞却叫“左脚舞”,你说怪不怪?

    第九怪 择偶衣装来比赛。永仁彝家人每年正月十五都要穿上自己刺绣缝制的新衣到直苴聚集举办比衣装、民族民间体育竞赛、火把狂欢夜、对山歌、毕摩表演、赶山街等项目形成了永仁彝族传统的赛装节。

    第十怪 禄丰恐龙“高富帅”。禄丰因恐龙而闻名世界,“中国云南禄丰恐龙国家地质公园”是集科普科考与观光娱乐为一体的主题公园。恐龙的个头可谓“高”;恐龙的价值可谓“富”;恐龙的形象可谓“帅”……

    第十一怪 老虎图腾最崇拜。双柏县被国家文化部命名为“彝族虎文化故乡”,中国彝族老虎笙、彝族创世史诗《查姆》已列入国家第二批非物质文化遗产保护名录。每年“双柏彝族虎文化节”活动中的“老虎笙”把虎文化节推向高潮。

    第十二怪 好客劝酒不许赖。只要来彝家做客,《席上祝酒调》就会伴随着醇香的苞谷酒和彝人的豪爽好客令滴酒不沾的客人喝得脸红心热。如此好人好心好歌好酒,真是盛情难却赖不得啊!

    第十三怪 姚安花灯唱不败。姚安花灯从民间走上舞台,从业余走向专业,从县城一直走进北京,并通过县人大立法。如今花灯之乡已被收录为国家级非物质文化遗产。

    第十四怪 两颗门牙抵脑袋。在元谋县那蚌村发掘出左、右中门齿各一枚,属青年男性,时代比“北京人”更早。而“蓝田人”、“北京人”、“山顶洞人”发现的是头颅骨,你说是不是两颗门牙抵脑袋呀?

    第十五怪 举着火把谈恋爱。每年农历六月二十四是楚雄彝族的最盛大节日——火把节,定为全州法定假日。入夜后,人们手中的火树银花齐放光明,人如潮,火若龙,大人大火把,小孩小火把,伙子们则举着火把寻觅着心仪的姑娘。

    第十六怪 七月十五情人来。双柏县人文自然景观多,素有“东方情人节”和“高山情场”美誉的鄂嘉“七月十五街”商旅云集,人气特旺。

    第十七怪 最老铜鼓土里埋。在楚雄市万家坝出土的公元前609年5件铜鼓,闪耀着彝州青铜文化的光辉。经鉴定,是世界上已经发现的最古老的铜鼓。

    第十八怪 黑井不黑黑牛带。黑井古镇自古出产贡盐,是云南四大古镇之一。《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”为纪念这头黑牛,人们把这里叫做“黑牛盐井”,后称“黑井”。 (云南日报通讯员 王普众)

编辑:吴雨谦

商讯