兰坪玉水坪遗址
昆明信息港发布时间:2013-07-30 16:01:48进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在今年国务院核定公布的第七批全国重点文物保护单位里,兰坪白族普米族自治县通甸镇旧石器时代至新石器时代“玉水坪遗址”榜上有名。

    玉水坪遗址位于兰坪县通甸镇通甸街西北约4公里,下甸村以南2公里,距维兰公路约10米。因玉水坪洞口的存在而得名。洞口朝南,前20多米左右有一条由东南流向北的通甸河。东面为老君山脉,西面为玉坪山脉。玉水坪遗址洞口高1.5米,宽1.55米,洞深8.8米,内宽4.7米。原洞口为崩塌级封闭堵塞。1976年因修河堤开山取石,洞口堆积物被震动松落,现出洞口,民工进洞,发现大量动物骨骼堆积。附近居民在通甸河边及遗址附近的田地中采集到一些新旧石器。

    2005年10月-11月,云南省考古研究所对遗址进行正式发掘,出土石器共计1000件。石器类型有石核、石片、砍砸器、刮削器、尖刃器、石锤、钻器、雕刻器、铲形器等。剥片方法以锤击法为主,兼用砸击法,有修理台面技术。石器加工较保山塘子沟旧石器遗址出土石器稍精细,采用复向加工。另还在遗址上采集到几件磨制石斧和锛。发掘出土骨器共计约5000余件。骨器有锥、铲、刀、尖状器等。其中以骨锥最多,骨铲次之。骨器多用动物的长骨碎片为原料,加以打击修整成型。骨器加工多用打、刮、削、磨,其中刮削技术使用最多。角器较少,只几件骨铲,均用动物角碎片加以修整、刮磨而成。

    玉水坪的哺乳动物化化石经初步鉴定,共7科8属12种,均为中国南方大熊猫-剑齿象动物群常见的种类,多为东洋界动物的典型属种。动物群中野兔、黑熊、犀牛、梅花鹿、水鹿、水牛、大额牛等是更新世晚期常见种类,并都延续到了现代。斑鬣狗和剑齿象过去普遍被认为是更新世末期的绝灭种类,现在看来已延续到了全新世。动物群的时代与保山塘子沟动物群相同或稍早。

    玉水坪遗址上层为新石器文化,下层为旧石器文化,为探讨旧新石器文化的过渡提供了珍贵的实物资料,这在全省乃至全国已发掘的古文化遗址中都是屈指可数的。它不仅是怒江境内唯一的旧石器遗址,而且是云南旧石器时代晚期最重要的遗址之一,为研究澜沧江流域人类活动和考古学文化提供了重要资料。

    玉水坪遗址的发现使澜沧江流域的人类活动历史至少推前了6000年。经与保山塘子沟旧石器遗址出土器物相比对,玉水坪遗址的年代至少可以上溯到1万年前,甚至更早。2006年6月该遗址被列为云南省“十五”期间十大考古发现之一。(文  郎学平 罗四肥)

编辑:吴雨谦

商讯