云南斑铜劲牛健硕阳刚
昆明信息港发布时间:2013-07-30 09:28:47进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

云南斑铜《劲牛》。 昆明市斑铜厂供图

    现代的云南斑铜工艺品造型设计取材广泛,而以动物作为造型载体是众多体载中的一个重要组成部分。云南斑铜动物类作品多来源于中华民族传统文化中具有深厚内涵、喻意的动物原型或传说,具有特定符号的文化寓意和象征意义,此类作品历来深受消费者和收藏者的青睐。

    牛,是云南斑铜工艺品中最为常用的形象。和其它动物类作品相比较,牛象征百折不挠、坚忍不拔、有力拔山岳之雄健身躯。彰显勇往直前的拼搏精神和踏实稳健的特征。

    云南斑铜“牛”已经形成相对丰富的品种系列,诸如牛虎案、仿古牛、牛市牛、啸天牛、四牛骑士贮备器、劲牛、孺子牛、牧童牛等作品。古典的牛造型,多来源于素青铜同类造型元素、如斑铜古滇系列中的《古滇高峰牛》,造型古朴大气浑厚,装饰风格多以线刻为主,极具古滇风韵。古滇国将牛视为权力和财富的象征,从古滇国的权杖、牛虎案、贮贝器等青铜器上,经常能看到牛的造型和图案,从中可见“牛”在古滇文化,特别是古滇青铜文化中的重要地位。

    而现代的牛造型,多在传统吉祥造型的基础上,大量融入现代抽象概括造型手法,成为文化内涵丰富并且制作工艺精湛的工艺佳作。如本期我们将和大家一同分享的云南斑铜精品——《劲牛》。

    《劲牛》可谓云南斑铜诸多牛类作品中健硕阳刚之典范,整个造型稳健有力,以简洁的手法,体现出了牛的力量韧性,取牛低首奋起之势,右脚跨迈,弓身前行的造型。在造型风格上,呈现出更多现代气息,表现出现代雕塑艺术之美感。结构准确而生动自然,造型健硕阳刚,形体线条劲畅且肌肉块面结实,有顽强拼搏不断进取的开拓精神寓意,拼搏的动态表现,使《劲牛》从审美上给人以时代昌明的阳刚壮美,充满积极拼搏向上的生命气息。配以我国独有的“云南斑铜”传统工艺技术,经过复杂的工艺过程制作,作品表面樱桃红色中闪烁的瑰丽、神秘的金属斑花,使作品整体效果古朴而又典雅,富丽而又沉稳,有着较高的艺术和收藏价值。(记者余结红 通讯员杨斌锋报道)

编辑:吴雨谦

商讯