促成中泰建交的泰国“小人质”
昆明信息港发布时间:2012-04-12 07:44:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

1960年左右,父母带着常媛与周恩来总理夫妇合影 资料图片

    口述:周秉德

    1975年7月1日,中泰正式建交。在促成这一成果的众多中泰人士中,有周恩来,还有两位20年前来到中国的泰国“小人质”——常怀、常媛兄妹。

    中泰建交就是周总理外交破冰之旅的杰作之一,这场“人质外交”同样始于“改变了很多国家对中国固有的成见”的万隆会议。

    常怀、常媛兄妹是上世纪50年代受泰国总理銮披汶委托同中国秘密接触的友好人士乃讪的儿子和女儿。在中泰正式建交前,常怀、常媛被送到中国,有过曲折而不平凡的经历。常怀在中国滞留10年,而常媛更是在13年后才离开中国。

    目前身居法国巴黎的常媛一直没有忘记自己这段鲜为人知的往事,曾用英文写下《龙珠》一书。后来,这本书被译成多种文字,也曾被拍摄成电视剧,在中、泰上演。

    2010年,周恩来的侄女周秉德向媒体披露了这段鲜为人知的历史。

    “人质外交”的缘起

    常媛的父亲乃讪先生是泰国新闻界泰斗,在20世纪50年代担任泰国政府最高顾问。当时泰国贫穷,依赖美国经济援助,美国不准泰国与新中国交往。乃讪先生是社会上非常有影响的人物,也是当时泰国的反共总策划者。

    那时,美国将中国共产党的形象宣扬为“野蛮、粗鲁、破衣烂衫”。然而,1954年乃讪到日内瓦参加国际联工会议,在当地报纸上看到中国政府代表周恩来的儒雅风度,一点不像美国所宣扬的那样的“蛮横凶残”。周总理的讲话全文也登了出来,照片也是文质彬彬。回到泰国,他开始怀疑自己的反共策划,私下买了些有关中国共产党、马克思主义的书籍看,听中国的英语广播,他的看法有所变化。

    1955年印尼万隆会议前夕,乃讪与总理銮披汶商议:“中国这么大,咱们还是应该多了解,毕竟是近邻。我们虽然不是万隆会议正式成员,但我们可以派人去旁听,当面了解了解中国人。”他们当即决定派外长旺怀亲王出席万隆会议旁听。

    在万隆,周总理听说泰国有会议组来,就寻找一切机会同泰国亲王接触,并邀请他到自己住的官邸共进晚餐。周总理讲中国的外交政策,让旺怀亲王无比触动,“谈了以后,这个会议组就感到中国不是一个好战的国家,而是愿意追求和平的。会议组非常地崇拜、信任周恩来,回国后向泰国总理大讲周恩来的热情友善及文质彬彬的儒雅风度,甚至称赞周恩来是‘公爵’”。

    周总理的会谈促进了泰国政府对以往对中国政策的反省。旺怀亲王和銮披汶密商,决定由泰国政府最高顾问乃讪负责同中国建立联系的重任。乃讪与总理銮披汶又进一步商议:与中国沟通对我们很重要,我们应该与他们建立联络,但当时碍于美国的限制,不能直接、公开和中国交往,只能秘密进行。

    中泰之间背着美国秘密联系的旅程就此启动。然而,泰国首次尝试通过中国驻缅甸大使馆来建立联系的事情,很快被美国情报部门发现了,并极力阻止。

编辑:合宇聪

商讯