老榜样新解读 书市掀雷锋热
昆明信息港发布时间:2012-03-19 11:05:13进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今年是雷锋逝世的第50个年头,刚刚过去的“3月5日学雷锋日”,全国各地掀起了大规模的纪念活动和“学雷锋”热潮。可见这个曾经在全中国家喻户晓的全民偶像如今依然具有强大的影响力。近日,书市上出现了不少有关雷锋的著作,如《雷锋画传》等。编著者希望通过大量真实的照片和细节,还原一个有血有肉的雷锋,并探讨雷锋精神对于当下的中国社会及民众的现实意义。在他们看来,雷锋并没有过时,也不再只是“助人为乐”的代名词,而应该成为人们在学习、生活、道德观、价值观等方方面面的楷模。

    塑造偶像然后用偶像的标准来要求普通民众,这历来就是各国执政者在意识形态宣传方面的智慧。然而,中国智慧是包罗万象博大精深的。在易中天看来,其渊源和精髓还是先秦的儒墨道法。他的《中国智慧》一书梳理了周易的启示、中庸的原则、兵家的思考、老子的方法、魏晋的风度及禅宗的境界,虽然只是点到为止、走马观花,但风趣幽默、通俗易懂,读来让人获益匪浅。

    “穷则变,变则通,通则久”,语出《易经》,说的是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。木木在《改变自己》一书中提出,人最大的敌人是自己,是自己的思维定式,有时甚至会导致很多发展机会的流失。其实,改变这种思维定式也不需要你做出多大的牺牲,只是从生活习惯和工作习惯的小事入手,一点点改变就可以了。

    当今官员出书的不少,但能登上畅销榜的也不多。云南省教育厅厅长罗崇敏就是一位能写出畅销书的官员。他的《教育的价值》一书基于从事多年的教学实践和多年的教育管理实践,面对中国教育的现状进行深刻反思,从“成长成人”这一角度论证了教育的基础价值,从“教真育爱”这一角度论证了教育的根本价值,从“和谐幸福”这一角度论证了教育的最高价值。该书紧密结合我国教育现状和教育管理实践,深刻揭示和分析了我国教育发展过程中存在的问题,探索了教育发展中的规律性问题,提出了许多创建性的发展我国现代教育的建议,具有较高的理论和实践意义。(文化评论员 徐赵全)

    新闻路图书市场本周图书销量排行榜

    序号 书名 作者 推荐书店

    1 雷锋画传 雷锋纪念馆 北门书屋

    2 中国智慧 易中天 红德图书

    3 教育的价值 罗崇敏 创文图书

    4 改变自己 木木 霖昌书店

    5 韩寒最好的年代 方肇 洪盛图书

    6 人生别留遗憾 木木 霖昌书店

    7 此间的少年 江南 春晓图书

    8 太后与我 (英)巴烙思 春晓图书

    9 “九一三”事件考证真相 张聿温 北门书屋

    10 春尽江南 格非 创文图书

编辑:田菊

商讯