国家礼品:元首间互赠的国家宝藏
昆明信息港发布时间:2011-11-29 09:11:52进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    活着的珍贵国礼:大熊猫和朱鹮

    国家礼品中,除了我们所熟知的瓷器、茶叶、丝绸、山水画等浓郁“中国风”的器物,以及“新宠”茅台酒之外,还有一件值得一提。那就是“国宝”大熊猫。

    中国的“熊猫外交”已有上千年的历史了。据日本史料记载,早在公元685年,武则天就曾赠送日本天武天皇两只“白熊”和70张毛皮。而根据有记录的数据显示,从公元685年到1982年,中国一共向国外赠送了约40只大熊猫。

    在近代,大熊猫被以政治名义相赠始于1941年9月,宋美龄向美国联合救济中国难民协会赠送一对熊猫,以表示对其救济中国难民的谢意。据不完全统计,1936年至1945年,“从中国运出的活体大熊猫共计有16只,另有至少70具大熊猫标本存放在西方国家的博物馆里”。

    外交部就国家礼品事宜致地方党委、政府的感谢信

    安庆市委、市人民政府:

    2010年9月26日至28日,俄罗斯联邦总统德·阿·梅德韦杰夫对我国进行国事访问。贵市岳西县人民政府积极配合整体外交工作,精心赶制一批精装绿茶——岳西翠兰,作为此次来访的礼品赠送给俄罗斯总统和代表团成员,取得良好效果。

    特此对贵市的大力支持表示衷心感谢,期待今后进一步的合作。

    (戳章:外交部礼宾司)

    二〇一〇年十月十四日

    中华人民共和国成立后,外赠熊猫的去处亦能反映出中国在外交政策方面的风向。例如,在向苏联“一边倒”的20世纪50年代,中国向苏联赠送了2只熊猫;20世纪60年代,熊猫似乎受到了冷落,除了赠与朝鲜之外,再未向任何国家赠送。到了中美关系解冻的20世纪70年代,大熊猫成为中国的“使者”,被送往世界各地,此时“熊猫外交”达到高潮。自1972年尼克松访华,把两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”带回华盛顿后,日本(1972年)、法国(1973年)、英国(1974年)、西德(1974年)、墨西哥(1975年)和西班牙(1978年)都相继获赠大熊猫。收到这件贵重的国家礼物不久后,这些西方国家都陆续同新中国建立外交关系。憨态可掬的熊猫深受世界各国人民的喜爱,也给他们带去了关于中国的美好印象。由此可见,熊猫为新中国的外交事业作出了重要的贡献。

    从1957年到1982年间,中国共赠送给9个国家23只大熊猫。其中自1965年到1980年,光是向朝鲜就陆续赠送了5只。

    针对“国宝”大熊猫屡次被作为国家礼品送与他国,也有人发出讽刺的声音:“大熊猫号称国宝,其实也就和南京的板鸭、北京的烤鸭一样,被当做土特产,给别的国家送来送去……”。

    由于大熊猫生存环境的恶化,1982年后,中国政府停止了向外国无偿赠送大熊猫,大熊猫被作为“国礼”的时代宣告结束。此后,这种蕴含政治意味的赠送只针对港澳台地区。

    2007年9月12日,国家林业局新闻发言人、新闻办公室主任曹清尧接受记者采访时,就“现在在海外生活的,由中国政府赠送的大熊猫一共有多少只,分别在哪些国家和地区,它们的情况如何”的提问,表示:中国政府向境外赠送大熊猫活动现在已经停止,只和国外开展大熊猫繁育、生理各方面的研究。“目前我们国家与5个国家9家动物园开展了大熊猫的合作研究,在外面开展合作研究的大熊猫数量有30只。”

    除了大熊猫,还有一种中国特有的动物也曾成为国家礼品——朱鹮。

    朱鹮,是我国特有的珍稀鸟类,国家一级保护动物。它曾广泛分布于东亚地区,但20世纪中叶以来数量锐减,少量残存于日本和韩国的朱鹮先后灭绝。目前,这种极珍稀的鸟类仅在我国陕西省洋县境内还有分布。

    1998年,江泽民访问日本期间,代表中国政府向日本赠送两只朱鹮“友友”和“洋洋”。2000年朱镕基访日,应日方要求,又赠送了另一只朱鹮“美美”(给友友和洋洋当时唯一的儿子“优优”配对)。2007年,温家宝总理访日时,代表中国政府再向日本赠送一对朱鹮“华阳”和“溢水”。

    2008年5月,在韩国访问的胡锦涛主席宣布,将赠送一对朱鹮给韩国。3个月后,作为国家礼品的一对朱鹮送抵韩国。

编辑:田菊

商讯