《媳妇的美好时代》走进非洲
昆明信息港发布时间:2011-11-24 15:39:11进入社区来源:新华社
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

      新华社达累斯萨拉姆11月23日专电通讯:《媳妇的美好时代》走进非洲

    “今晚的关键词是美好!”在首部斯瓦希里语版中国电视剧《媳妇的美好时代》的首播仪式上,中国国家广播电影电视总局副局长李伟一语点出这个不同寻常夜晚的主题。

    在最后一抹夕阳消失之前,坦桑尼亚广播电视公司毗邻的主干道上车水马龙,在下班的高峰期,广电公司院内仍是一片繁忙景象。工作人员正在为坦桑尼亚首部斯语中国译制片的隆重“首映”做着准备。坦桑尼亚的千家万户即将通过中国媳妇“毛豆豆”来之不易的美好时代,体味一个中国家庭的酸甜苦辣。

    经过中国国际广播电台数月的精心译制,这部曾经风靡中国各地的电视剧23日正式登陆坦桑尼亚,每周一集在坦国家电视台播放。

    坦桑尼亚广播电视公司总裁姆沙纳兴奋地说:“我非常高兴地告诉各位,斯瓦希里语版电视剧《媳妇的美好时代》的配音演员中,有很多是为中国国际广播电台斯语部工作的坦桑人,各位在观看这部电视剧的时候,会听到他们的声音并认出他们来。”他说,这部电视剧为坦艺术家们提供了一个学习制作高质量电视剧的机会。

    坦新闻、青年、文化与体育部长恩钦比说,这部电视剧的首映开启了两国在电视领域合作新的一页,同时是两国文化交流的重要一步。通过这部电视剧,坦桑尼亚人民将得以了解中国家庭生活中的喜怒哀乐,看到中国人如何通过沟通与智慧修补家庭成员间的感情裂痕,最终使家庭恢复往日的宁静与幸福。

    李伟在致词中继续阐释“美好”这一主题。他说:“坦桑尼亚是一片美好的土地,中坦关系情深谊固、前景美好,民间交往的不断扩大将为中坦友谊的美好未来打下更加坚实的基础。广电领域已有和即将展开的双边合作将不断促进两国人民的相互沟通和理解,成为中坦美好关系不可缺少的增味剂。”

    在他看来,《媳妇的美好时代》斯语版是中坦广播电视合作的里程碑,是中坦广播电视人共同促成的一段中坦文化的美好姻缘。这部电视剧轻松、诙谐、浪漫,通过生动讲述一家人的亲情、爱情与友情故事,体现了中国传统价值观中“和”的美好,是中国人现代生活的真实写照。

    他说:“虽然故事有特定的中国文化和社会背景,但婚姻与家庭是跨文化的主题,坦桑尼亚观众一定能从中找到共鸣,让我们跨越文化差异,在欢笑和感动中一同体验一家普通人对美好生活的追求。”(记者田野 陈静)

编辑:田菊

商讯