建水小调:聚光灯下的光荣与梦想
昆明信息港发布时间:2011-11-03 09:42:45进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    建水小调,是一种在建水县民间广泛流传的音乐形式,由汉族文化和彝族文化融合而成。数百年来,它都只是“乡村音乐”,登不了大雅之堂。前些年,建水有热心于此的人将它搬上了演出的舞台,结果一炮而红,成为了建水的一张“文化名片”。

    现在,建水开起了两家专门演出建水小调的茶馆,按各自的经营和包装方式,进行推广。

    2011年10月下旬,本报记者来到建水,聆听歌者、舞者的心声,以及经营者讲述建水小调的那些光荣、梦想,还有困惑……

茶室里的建水小调表演 记者 文若愚 摄

加入了舞蹈元素的建水小调表演 记者 文若愚 摄

    余音绕梁:“妥底玛依”的素颜亮相

    10月22日晚8点20分,建水金临安茶苑。离当晚“妥底玛依”(哈尼语,马樱花的意思,代表吉祥、幸福和美好的祝愿)的正式演出时间还有10分钟, 茶苑一楼的120个座位已经所剩无几。前来观看“妥底玛依”的观众清一色是游客,其中不乏外国游客的身影。他们三五成群地坐着,看着演出开始之前的暗淡的舞台。

    金临安茶苑的格局,是按照演艺场所来布置的。三面是观众席,一面是舞台,观众席对舞台形成合围,反倒不像是个茶馆了。

    晚上8点30分,演出准时开始。变幻的灯光中,几个俊俏的女孩身着华美的民族服饰,走到舞台的中央,用哈尼语唱起开场歌曲《妥底玛依》,清亮的歌声散到舞台的四周,顿时点燃了观众的热情。演出开始不久,观众越来越多,一楼的座位全部客满。有人挤在过道上看,还有人站在外面透过窗户看。

    有个节目,女孩们刚刚扯开嗓子,观众突然像被歌声镇住一般,人人屏息静听。他们听不懂女孩们唱的是什么,但优美的旋律和美妙的歌声令他们陶醉。歌声徐徐落下之后,观众席爆发出热烈的掌声。

    “这是什么歌?”我问坐在身旁的朱家花园管理所副主任兼建水旅游艺术团团长杨兴。

    “这就是建水小调呀!”杨兴回答。

    “妥底玛依”是整场演出的主题,其节目编排,从内容到形式,都具有强烈的建水地方特色。有一个节目叫“说建水”,通过小调和方言的形式,把建水的文物古迹、 旅游景点、吃喝玩乐说了个遍。考虑到外地游客可能听不懂建水话,演出方还提供了字幕介绍。这个节目深受外地游客的喜爱。

    演出过程中,演员还会与观众互动,请观众上台与演员一起跳乐卓舞、烟盒舞(都是当地传统的彝族舞蹈),或者请观众回答问题。凡是参与互动的观众,都能得到赠送的道具烟盒。

    “建水小调是汉族文化与彝族文化融合而成的一种音乐形式,是建水的文化符号。通过一定的编排和包装,节目能呈现出比较好的演出效果,成为理想的经营项目。”说起这些节目,杨兴很自豪。节目是他一个人编排的,他十分注重对建水小调的运用。金临安茶苑以“妥底玛依”为主题,每晚演出15个节目,其中至少10个是建水小调。

    茶苑的消费标准有两种,一楼靠近舞台的桌子,每桌每晚最低消费是210元;其他位置的桌子,每桌每晚最低消费是180元。每桌配有一壶茶水和几碟小食品。

    晚上10点,演出结束。茶苑的工作人员估算了一下,当晚收入大概在3000元左右。

    相关评论:让市场左右建水小调的未来

编辑:田菊

商讯