云岭楷模
昆明信息港发布时间:2011-05-23 07:58:11进入社区来源:昆明信息港-昆明日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

范士融

    范士融(1900-1926)云南昆明人,1924年加入中国共产党。1922年,考入北京高等师范学校。期间,阅读了《共产党宣言》、《唯物史观解说》等革命著作,坚定了革命人生观。1924年,受党组织委派,担任国民党北京市第七区党部执行委员,并参加了进步组织——革新社(新滇社)。1926年3月18日,范士融带领本校同学前往天安门集会,反对帝国主义限令北京政府撤出天津大沽口炮台的最后通牒。会后,他又加入请愿团,到段祺瑞执政府请愿。当队伍到达北京铁狮子胡同执政府门前时,反动卖国的段祺瑞政府竟然命令卫队向请愿群众开枪,造成死伤240余人的惨案。站在游行队伍前列的范士融首先中弹,壮烈牺牲。

马克昌

    马克昌(1906-1931)云南通海人,中共党员。1929年加入共青团。同年7月11日,昆明发生火药爆炸的恶性事件。根据党团组织的部署,马克昌参加了救护伤员、发放救灾物品等工作,在灾民中开展宣传,揭露云南军阀混战给人民带来的严重灾难,组织灾民进行斗争。后因被敌人严密监视,马克昌辗转到上海,继续开展革命活动。1930年12月9日,马克昌被捕。面对老虎凳、上电刑等酷刑,他始终坚贞不屈。为保护战友,争取战友轻判和无罪释放,马克昌承担了全部责任。1931年4月29日,敌人宣判马克昌死刑。刑场上,他不愿看到两个战友在自己前面倒下,要求先枪毙自己。随即,连中数弹,光荣牺牲。

编辑:韩焕玉

商讯