护国路
昆明信息港发布时间:2011-05-13 19:55:56进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    护国路因驰名中外的“护国运动”得名。为纪念发起于1915年的护国运动,1919年1月,拆除了昆明南城靠东的一段城墙,修建了一座三孔拱形镂花大铁门,成为“护国门”,并在城门外的护城河上建造了双控石孔桥,取名“护国桥”。

    在昆明的诸多道路中,最富盛名的当属位于市中心的护国路,在很多老昆明的记忆中,护国路承载着一段辉煌的历史。

    1915年,袁世凯复辟帝制,而祖国边疆的云南在蔡锷、唐继尧、李烈钧等人的领导下,于12月25日通电全国反对袁世凯复辟称帝,宣布云南起义,并成立都督军,编组护国出师讨伐,发起了驰名中外的“护国运动”。

    护国运动爆发后,唐继尧以中华民国云南都督的名义,发出二道《致华侨劝捐启》,并联合蔡锷、李烈钧、任可澄四人联名致电海外各侨胞领袖,热切希望各地侨胞“慨助义金,共襄盛举”,“重整河山,复巩共和之大局”。广大海外侨胞、侨团及留学生纷纷致电国内外,表示全力支持国内的护国讨袁战争,强有力地支援和配合了国内护国讨袁战争。其中,为解决军费不足的困难,滇籍华侨思茅人、吕志伊三次赴南洋活动,向华侨筹集了款银10多万元。在南方各省的纷纷响应下,袁世凯的军队连连受挫,最终袁世凯在内外压迫后宣布取消帝制,护国运动取得胜利。

    护国运动是近代由中国资产阶级单独领导的仅次于辛亥革命的又一次伟大的革命运动,云南不仅是讨袁护国首义之省,而且云南各族人民为护国战争做出的重大贡献和牺牲,而从云南开始的护国运动也粉碎了封建帝制的延续阴谋,恢复了共和制。

    为了纪念护国运动,1919年1月,拆除了昆明南城靠东的一段城墙,修建了一座三孔拱形镂花大铁门,成为“护国门”,并在城门外的护城河上建造了双控石孔桥,取名“护国桥”。护国桥全长23米,宽17.5米,是一座中西合璧古朴典雅的双拱石桥,桥面东西两侧各嵌石雕龙头,桥拱穹顶镌刻有“护国桥民国八年孟夏月建造”的字样。同时,将连接护国门和护国桥的秀衣街加宽改为石砌马路,更名为“护国路”。2003年,经过修复的护国桥、护国门、护国路被公布为省级文物保护单位。

编辑:韩焕玉

商讯