神秘的“对镜狂呼客”
昆明信息港发布时间:2010-11-30 10:54:47进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    清末民初,中国的报纸开始多了起来,和当今互联网兴起时一样,那时的撰稿人在报纸上署名,也大多不用真名,披个马甲就上阵。就像我有次参加朋友婚宴,同桌某位网友大谈其在网上把“风之末端”驳得如何体无完肤,而我实在想不起他是谁来,只能偷偷苦笑一样。那时昆明,也有一位“对镜狂呼客”,其生平事迹都很难考证了。

    “对镜狂呼客”最早出现在云南留日学生创办的《滇话》月刊上,《滇话》于1908年4月在日本东京出版,是云南人创办的一份白话文刊物,从创办之日起,几乎每一期都有“对镜狂呼客”的作品。

    他的第一篇白话文作品是《滇话》第一期上的《敬告吾滇父老兄弟书》,这是一篇反对法国殖民者无视中国主权,强修滇越铁路的传单式作品,语言慷慨激昂,富于鼓动爱国情绪,发表后传遍云南全省,引起强烈反响。

    《滇话》第一期,上还有他写的一个改良滇剧剧本《薛尔望投潭报国》,用明朝末年昆明义士薛尔望反抗清朝,举家投黑龙潭自尽殉国的故事,宣传反清革命。

    “对镜狂呼客”在《滇话》第六期上发表的《金碧魂》是云南的第一篇白话小说,其自称是一篇“侠男小说”,这个小说类型今天看来有点奇怪,不如他后来写的《越南亡国史》、《中法战争演义》来得明白,后两部作品影响更大。

    读过这些反对清政府,唤起国人爱国之心的作品就能明白“对镜狂呼客”当时不能用实名写作的原因了。直到1911年3月,在昆明长春坊,云南第一家民办日报《滇南日报》诞生,“对镜狂呼客”成为其副刊主要撰稿人,大力宣传民主思想。袁世凯称帝,他还写过戏曲《骂殿》进行讽刺批判。除了这些作品,他还创作过通俗小曲、金钱板,可谓著述颇丰,可惜刊行甚少,今人大多不知。

    辛亥革命后,“对镜狂呼客”的真实身份渐渐明确起来,他名叫夏绍曾,昆明人,清朝末年留学于法国在越南创办的巴维学校,加入同盟会。后在云南陆军讲武堂做历史教员。云南重九起义,成立以蔡锷为都督的军政府,夏绍曾被任命为管理云南电线、邮政电报的“电政局”局长。

    我只能从故纸堆里找到夏绍曾的这点雪泥鸿爪,就连其生卒年月都无法考证。这位在云南新文学史、民主革命史上有着重要贡献的人物,我们不该遗忘,我多想联系上他家的后人。(风之末端)

编辑:朱仁严

商讯