重新解读百年滇越铁路⑤:一撇一捺的支撑
昆明信息港发布时间:2010-11-03 15:44:54进入社区来源:彩龙社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    滇越铁路工程艰难浩瀚,其中最为著名的桥是“人字桥”。

    铁路从河口溯南溪河北上,到了波渡箐,似乎陷入了绝境。谷深峡险,河流湍急,两岸悬崖绝壁,要在这里架桥,却没有任何支撑点。时势造英雄,法国著名的桥梁建筑专家保罗·波登,掉了无数头发,终于画出了破解难题的设计方案,而中国劳工的聪明能干,无畏施工,使巧夺天工的“人字桥”得以突破天堑,展现在世人面前。

    这位桥梁建筑专家曾经在法国境内设计了威敖大桥。当年,为了那座跨越威敖河谷的铁路桥,法国政府曾在全国范围内招标。保罗·波登的设计方案,击败了设计埃菲尔铁塔的法国著名工程师古斯塔夫·埃菲尔的设计方案,赢得了施工合同。

    威敖大桥已列入“法国历史遗产名录”,像“人字桥”一样,至今仍在营运。保罗·波登的青铜塑像,屹立在威敖大桥下。

    “人字桥”下没有青铜塑像,只有深谷流水,高天流云。

    国际工程技术联合会会长第默曼评价威敖大桥的话,同样适用于“人字桥”:

    “桥的造型极其优美,给我印象最深的是主桥拱及两边相当对称的弧形,如凝固的彩虹般美丽!除了铆合的钢架造型外,上面还有用手工铆合的无数个充满文学意味的铆钉。与埃菲尔铁塔是用铸铁建造的有所不同,这座桥是首批将钢铁材料在工业工程中应用的建筑之一。让人至今感到最惊异的事情是,这样一个方案从设计到实施竟然没有使用现代技术分析,更别说使用计算机了。很显然,在那个时期建筑工程就是一门艺术,并且这门艺术使这些先驱们受到了敬仰。即使在今天,这一点仍是很重要的,开发我们的直觉,在做设计方案时不要失去这种对物体真实性的感觉。让我们铭记建筑工程今天依然是一门艺术,我们应努力寻求那种具有保罗·波登式的雅致与优美。”

    中国学者、云南大学教授李晓用诗一般的语言对此感慨道:“同一大师手笔,同一名企建造,两座世界名桥,两国遗产保护,接轨中西文化,传承人类文明。”(当然,他是我的朋友,因而特地引用了他的话。)

    滇越铁路的“人字桥”为三铰拱型钢梁桥,位于波渡箐和倮姑站间,桥长67.15米,总重179.5吨,飞跨在山势险峻、河流湍急、谷深100多米的悬崖绝壁之上。全桥采用两万多件短而轻的钢铁杆件,由劳工们徒步穿过深山老林,一件件扛到施工地点进行铆接组装而成。为在两岸的绝壁上凿出支点,据说建筑方开出一块大洋打一锤的天价。

    “人字桥”桥于1907年3月开工,至1908年12月竣工,历时1年零8个月,为建造此桥,有800多名劳工献出了生命。

    “人字桥”像一个张开臂膀的钢铁巨人,巍然屹立,运营百年,至今仍完好如初,风姿依旧。2006年,“人字桥”因独具匠心的设计、雄伟壮观的身姿、坚实可靠的质量和弥久愈新的珍贵文物价值,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

    值得一提的是,迄今为止,中国有两座桥被载入《世界名桥史》,一座是石桥,位于河北赵县,为隋朝工匠李春设计的赵州桥;另一座是钢桥,就是隐藏在云南崇山峻岭中的“人字桥”。法文版《云南铁路》说:“这座高架桥梁在滇越铁路线路上是较为壮丽和引人注目的,它处于最别致秀丽的位置,人们可以在110公里处就看到它,由此产生一种极为轻巧优美的印象。”它的美学价值,同样不可替代。

    而“人字桥”给我留下的印象是“人”。

    人类智慧的结晶,就是东西方文化的交融,就是一撇一捺的相互支撑。

    民间传说,“人字桥”的设计者是个法国女工程师。那金发美女看到中国妇女使用的剪刀,从中得到启发,于是设计出“人字桥”的钢结构。那桥是那样的美,以至后来她住在桥头的山洞里,守望着大桥,终其一生。

    我的一位朋友利用职务之便,维修大桥的时候爬进那山洞里,结果空空荡荡,大失所望。

    中国民间传说中,总是以女性守望的形象,作为追求美好事物的载体象征。从巫山的神女,到七夕的银河;从洞庭斑竹的两行清泪,到祝英台与梁山伯的阴阳相隔……随着“人字桥”的诞生,又出现一个女性守望的形象,而且还是个外国美女,就这么遥遥相望,横亘成历史的长河。

    我不知道人们为什么总是赋予种种神话传说以守望的形象。这是否出于对某种原始图腾的崇拜?抑或,这就是人们所想表达的最美的境界?

    以“人字桥”为经典代表的滇越铁路,是一项没有一系列发明创新就不可能完成的工程,也是一项没有中国农民工的牺牲和付出就不可能完成的工程。对中国农民工,就连法国人也不能不产生敬意:“云南农村的情况表现出在农村可以造就许多优秀的工头,挖掘爆破工,坑道支架安装工,泥水工,他们各方面的工作都能做得令人满意。这样具有灵巧手艺的民族是多么精干聪明,他们已掌握的工程技术知识,令人十分赞赏。经过他们亲身的实践,艰辛的挖掘劳动,许多雄伟的隧道就呈现在铁路线上。”

    以“人字桥”为经典代表的滇越铁路,到今天仍深深地震撼着我们的心灵。伫立在它的面前,我们赞叹不已,思绪万千。因为它不仅只是一项浩大的工程,它对云南、乃至中国铁路的启蒙以及民族精神的启迪,同样意义非凡。(大虫)

编辑:朱仁严

商讯