百年曲靖师院 扎根滇东薪火相传书辉煌
昆明信息港发布时间:2010-10-28 11:03:05进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

1912年设置的云南省立第三师范学校

    在百年办学历程中,一代代曲师人扎根祖国西南边疆,筚路蓝缕,励精图治,薪火相传,学校经历了从中专、专科到本科的三次历史性跨越,熔铸成“苦乐交融育英才,百年树人铸精魄”的曲师精神,为地方经济社会和基础教育培养了一批批德才兼备的合格人才,在滇东大地上谱写了师范教育发展的辉煌篇章。

    曲靖师范学院的办学历史可追溯至1907年开办的“师范传习所”。1912年设立省立第三师范学校,1956年更名为曲靖师范学校,1977年招收昆明师范学院曲靖普通(本科)班,自1978年开始,先后建立曲靖师范专科学校(1993年更名为曲靖师范高等专科学校)、曲靖教育学院、曲靖师范学校。2000年3月,经教育部批准,曲靖师专、曲靖教育学院、曲靖师范合并组建曲靖师范学院。

    1912年设置的省立第三师范学校,省立三师教学质量高,学习风气好,为地方培养了大批优秀人才,在全国颇具威望,是曲靖早期中共地下党组织的工作据点和活动中心。曾培育了徐文烈将军、抗日名将王甲本,《在太行山上》词作者桂涛声等优秀人才。

    新中国成立后,1950年3月,曲靖军管会代表省、地接管了省立第三师范学校。1956年,学校正式更名为“云南省曲靖师范学校”。至1978年,学校为曲靖地区教育的发展培养了大批优秀学生,由培养小学教师到培养中学教师的实践,锻炼提高了教师队伍,为后来升为曲靖师范专科学校打下了良好的基础。

    自1978年开始,先后建立了曲靖师范学校专科、曲靖教育学院和曲靖地区师范学校,“三校”并行办学,硕果累累。

    2000年3月,经国家教育部批准,曲靖师范高等专科学校、曲靖教育学院、曲靖师范学校合并组建曲靖师范学院;2000年10月27日,曲靖师范学院正式成立,成为曲靖教育发展历史上新的里程碑,结束了古老滇东大地无本科高校的历史,揭开了曲靖高等教育发展的历史篇章。(珠江网 李花 徐武)

编辑:朱仁严

商讯