昆明第一家超市——“红联”超市
昆明信息港发布时间:2010-10-26 11:14:20进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在物资匮乏的年代,人们需要排队凭票买东西,那时大家可能想不到传统的百货商店是这么的不方便。随着经济发展,商品日趋丰富甚至出现供过于求的时候,生产出来的东西怎样卖出去,成了厂家、商家头疼的问题。在这样的背景下,超市从国外进驻中国。它的自选、薄利多销和一站式购物理念悄悄地改变了我们的生活,让我们能够方便地购买到廉价、丰富的商品。

    昆明第一家超市诞生于1997年。那时,如果有人拿一个印有“超级市场”字样的塑料袋,那一定是一个时髦的人。如今,你在城市的东南西北都能快速找到超市,那里提供人们天天要喝的牛奶、提供卫生间的手纸、提供廉价的圆珠笔,也提供电视机……

    红联超市的兴起,不仅丰富了老百姓的吃吃喝喝,也让市民感受到了一种多元购物的快乐与富足。尽管之后几年世界连锁零售业的大量进驻,让红联的精彩没能继续,但它已经在昆明的零售业发展史上书写下最真实的篇章。

    回忆 每周末开车到红联购物

    1997年12月,昆明第一家超市“红联”以一种横空出世的杀伤力虏获了无数昆明人的心。

    一个80版的年轻人这样回忆道:“进红联超市买东西是一件挺酷的事。当时红联开第一家店时,我们家每个周末都要从昙华寺开车到红联,买上600多元的生活用品。当时这是一种时尚,因为在此之前昆明人不知道什么叫‘超市’,而红联让昆明人体验到了一种全新的购物方式,而这种体验又正是昆明与国际消费生活接轨的第一步。”

    记忆 红联的火爆超乎想象

    一个红联的供货商,回忆起当初的“火爆”至今仍记忆犹新。昆明盘龙海鑫贸易经理部负责人李先生说:“当时,红联还没开张营业,我们就达成了1年的供货协议。由于当时我厂的‘茶旺绿茶’产品的质量还不错,还在装修的红联找到我们后,双方很快就达成了共识。出乎意料的是红联的火爆超乎想象,当时我们每周都要向红联供货130余件茶叶,有时候补货频率还要更快。而红联每次一拿货,都要求每个品种进15到20件,这种吞吐量是我做茶生意多年来极少碰上的。折算下来,我们每个月至少也要向红联提供10万元~20万元的货品,当时双方合作得太愉快了。”

    辉煌 国内第二家仓储式超市

    1997年,昆明樱花购物中心在人民西路成立“昆明红联百货广场”,老百姓们都亲切喊它为“西红联”。这个“红联”不仅是昆明的第一家超市,还是继广州之后,第二家在国内引进仓储式管理业态的超市。

    年销售额达10亿元

    开业短短一年间,红联超市就相继在昆明建起西市区、北市区、关上、白云、永昌、建设和东华7个零售商场和仓储式超市,单店经营品种约1.5万个,日均营业额80万元~100万元。红联超市有限公司以及红联超市关上连锁店、永昌连锁店、白云连锁店、红联网上超市曾共同书写出年销售额达10亿元人民币,获利2500万元的良好业绩。

    吃穿住行样样都“红联”

    在消费者的支持下,被打上本土制造烙印的“红联”不负众望,不仅红翻了昆明,引来阵阵“红联狂潮”,更使昆明一跃成为全国瞩目的焦点。 吃穿住行样样都“红联”了,因此许多人有了红联情结,有了关于“红联”的记忆。 作为云南国有零售业发展史,红联的崛起也让业内前所未有地趾高气扬。

    博弈 海外巨鳄“咬下”20%销售额

    蛋糕虽大,难以独享。随着改革开放以及入世脚步的加快,企业必须通过博弈竞争席位的命运已势不可挡。

    随着法国家乐福、美国沃尔玛等全球零售巨头触角的延伸,昆明这块肥沃的土壤也在所难免地被各巨鳄锁定。一路顺风顺水的红联也在1999年开始上演触礁命运,其销售额也直线下降了20%。对此“红联”并未麻痹,开始积极主动地迎战。

    遗憾 供货商没信心红联垮了

    2002年,红联在完善现有连锁超市的基础上,抢在外企前引入“便利店”业态,以攻占大型外资超市的市场空白。当时,红联绑定新目标,设计并在居民社区建立20个便利店。为了把市场做扎实,还特地引进先进的管理模式,在2004年3月,与青岛瑞邦商业顾问管理有限公司合作,对其名下所属的超市、连锁店和便利店进行企业管理流程再造。种种尝试成为了一个本土企业再掘生命力,背水一战的开始。

    令人扼腕的是,红联并没有就此扭转乾坤,在红联超市有限责任公司国企改制悬而未决,堆积下“国有股如何减持、职工股处理方案及职工安置”等泥淖问题后,供货商也对超市丧失了信心。随后银行的拒绝信贷,流动资金周转困难等问题将挣扎中的红联彻底击垮了。至此,在内忧外患之下,红联的多方探索和努力告破。一段历史光辉也就此灰飞烟灭。

    经验 本土企业需完善竞争机能

    虽然红联超市并未用华丽的转身实现再生,但是红联超市的兴衰也给昆明的零售业发展留下了一个警示:在零售业全面对外开放以来,商业零售业态间的竞争加剧,外资进入速度加快,行业竞争日益国际化的今天,本土企业不仅需要人气,更加需要完善自身竞争的机能。 (云南网 记者张芳)

编辑:朱仁严

商讯