抗美援朝期间云南捐出22架战机
昆明信息港发布时间:2010-10-22 13:10:12进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  1951年6月22日,云南省委发出《关于执行中央、西南局开展捐献武器运动指示的指示》,提出:各级党委应认真研究执行中央、西南局《关于捐献飞机、火炮武器》的指示,充分认识开展这一工作是抗美援朝运动的继续深入提高,是支援前线具体有效的办法。捐献武器工作要坚持自觉自愿和增产两条基本原则。即必须着重鼓励增收,以增产收入的一部或全部用于捐献,绝对不准强迫命令或变相摊派。

  7月12日,省委又将各专区、市捐献任务分配到当时全省的2个市和12个专区:昆明市180亿元,个旧市30亿元,大理区20亿元,玉溪区14亿元,蒙白区、曲靖区各10亿元,保山区、文山区各9亿元,昭通区、楚雄区各8亿元,宜良区7亿元,丽江区4亿元,武定区、定洱区各3亿元,共计全省计划捐献315亿元。同时,省委指示各地市委,各区分配任务由领导掌握,不得向外宣布摊派,须经各种工作,从增产收入中自愿捐献。可采取一次认定、分期交纳的办法,并保证年底全部交清。云南省各族各界群众掀起了爱国生产、踊跃捐献粮款的热潮。

  据9月上旬统计,西南捐献飞机达209架、大炮19门、高射炮12门,其中云南省捐飞机20架、大炮2门、高射机枪1门(折合捐款计算出此数)。仅昆明市工商界即捐飞机8架,妇女界捐飞机1架。

  广通县原认捐8000万元,但仅一平浪煤矿工人即增产捐献达4亿元。云南锡业公司职工就捐献了“云锡工人号”战斗机1架。至1951年12月13日止,昆明市,武定、蒙白、楚雄、玉溪4个专区及龙陵、建水、广通等26个县超额完成了捐献任务(其中,玉溪专区超额一倍)。全省入库数达368.55亿元,折合战斗机22架,超额完成了省委下达的捐献任务,有力地直接支援了抗美援朝战争。(都市时报 特约撰稿 卓人政)

  传承这段历史是我们的责任

  ——访五十军赴朝作战图文集编辑陈国勇

《云南各族儿女入朝参战纪实》作者陈国勇记者张玉杰/摄

  都市时报《滇军抗日秘史》从8月底推出至今,得到了读者的广泛关注,滇军们的足迹也一直牵动着大家的心。六十军起义后被改编为中国人民解放军第五十军,随后赴朝作战。在记者采访滇军老兵的过程中,得知在昆明有一位云南历史研究者陈国勇先生,正在编辑一本介绍五十军赴朝作战的图文集,准备在中国人民志愿军抗美援朝胜利六十周年之际出版,以此献给伟大的志愿军将士。

  陈国勇今年49岁,从事云南地方史研究已经有二十余年,主编出版的书籍近三十余本。去年下半年开始,他利用业余时间广泛搜集整理资料,终于将五十军入朝作战的历史整理编辑成书。

  “是抗美援朝的老兵和滇军的后人们给了我整理这段历史的动力。”陈国勇说,由于长期从事地方史研究,他结识了一些抗美援朝老兵以及滇军后人,在与他们的交谈中,陈国勇被滇军的事迹所感动,然后便开始关注滇军的历史,并阅读了相关的史料。他发现现存的资料中,尚未有一本书全面系统地介绍五十军赴朝作战的历史,于是,他萌生了编书的想法。

  通过走访北京、成都、昆明等地的五十军老兵及后人,他获得了很多珍贵的资料和照片。但由于这些资料都只是些片段式的记忆,随后他又查阅了大量的文史资料,一点点完善补充这段历史。对于照片,只要是关于五十军入朝作战的,陈国勇都用相机翻拍下来,总共翻拍了几百张,然后再从这几百张照片中精挑细选出一些整理成册。那些日子,陈国勇经常工作到深夜,每当整理到如“五十军战士王英舍身炸敌群”、“汉江两岸50昼夜阻击战”、“十八勇士夜袭水原城”这些历史事件时,他都被深深感动,然后就是一夜无眠。“我无法用语言表达我的崇敬之情,这些志愿军是我们的骄傲。”

  在整理资料的过程中,只要有不确定的地方,陈国勇都要找抗美援朝老兵们核实,然后再一遍一遍反复修改。将书送到印刷厂后,他还到厂里做了二十多次修改。“编书的工作我做了二十多年,但从未有一次觉得压力如此巨大。”陈国勇说,书里的一字一句他都要反复斟酌,生怕出一点错,直到印刷成册后,他才稍微放心。

  “当年赴朝作战是五十军的责任,如今传承这段历史是我们的责任。”10月25日是抗美援朝纪念日,陈国勇打算在那天正式发行这本图文集。这本图文集共有300多页,收录了300多张照片。“现在就等着读者给我批评指正了。”陈国勇说,待书面世后,他希望能得到读者们的意见和建议,以便他日后再做修改,“这将会是我一生中做过的最有意义的事,我会进行下去。”(都市时报 记者李晓静)

编辑:朱仁严

商讯