中国人民志愿军第五十军入朝参战大事记(1950—1955年)
昆明信息港发布时间:2010-10-22 11:38:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  回顾半个多世纪前那场大搏杀的朝鲜战争,是一场非常特殊的战争。前期入朝参战的部队是单一的步兵与装备优良有制空、制海权的陆海空“联合国军”作战。在极端残酷,气候严寒,补给困难的条件下,50军全体指战员以生命和鲜血顽强的战斗意志,以夜战、近战先后两次入朝历时两年9个月的战争中,白突破临津江后,全歼英国皇家重坦克营,攻克汉城,夜袭水原,把敌军逼到“三七”线以南,又在汉江两岸血战50个日日夜夜,参加了我军历史上首次陆空协同作战,攻占朝鲜西海湾诸岛屿,创立了我军战史上以劣势装备战胜强敌人的五个“最先”。

  1950年

  10月25日 军奉命入朝参战。军的代号改为:梁山部。军部及150师在丹东地区设防,参加第一次战役。

  11月5日 第一次战役结束,军奉命在车辇馆、宣川、馆洞、枇岘附近地域集结,并担任铁山、宣川地区海防任务。

  11月25日 参加第二次战役,协同友军进攻博川、安州。

  12月2日 第二次战役结束,军奉命在安州、博川地区整顿待命。

  11月31日参加第三次战役,第148师从茅石洞、149师从高浪浦里、150师从石浦突破敌临津江防线。

  1951年

  1月3日 149师在高阳地区全歼英皇家奥斯特来复枪57团第1营及第8骑兵f坦克)团直属中队(英皇家重坦克营)。

  1月4日 148、149两师同时与友军一起解放汉城。

  1月8日 第三次战役结束,全军奉命停止追击,在水原、金良场里地区集结待命。

  1月25日 参加第四次战役,担任坚守汉江南岸的防御任务。

  3月15日 全军在汉江南北两岸抗击敌50昼夜后,奉命撤离汉江前线回国休整。

  4月中旬 全军回到丹东、凤城地区,进行整顿补充工作。

  7月4日 全军奉命再次开赴朝鲜。军直及150师执行抢修飞机场任务:148师担任铁山、宣川海防任务。

  11月5日 148师解放椴岛。

  11月17日 150师解放艾岛。

  11月24日 148师解放炭岛。

  11月30日 148师解放大、小和岛。

  1952年

  4月1日 在铁山、宣川、定州地区构筑以坑道为骨干的海岸防御工事,8月底结束。

  1953年

  1月 全军在西起鸭绿江左岸,东至清川江口的100公里海岸线上,继续构筑坑道式防御工事。

  4月12日 青龙里军指挥所遭敌12架B -29重轰炸机轰炸,第一副军长蔡正国牺牲,炸死炸伤我干部战士60余人。

  7月27日 朝鲜停战谈判签字。148师接守铁山半岛及大,小和岛防务。

  1954年

  4月1日 组成龙岩浦工程指挥所,抽调全军工兵参加龙岩浦地区两个营筑永备工事。

  1955年

  4月12日 我军奉命从朝鲜撤军回国。各部队先后由云田、定州、宣川、路下洞、车辇馆等地乘火车,经新义州口岸回国。

  4月20日 全军到达指定营区,军部及直属分队驻丹东市区。

编辑:朱仁严

商讯