电影《英雄儿女》中的王成原型就出在五十军
昆明信息港发布时间:2010-10-22 11:18:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

1951年1月下旬,五十军443团3营在距汉城30公里的帽落山上阻击敌军

五十军“十八勇士”之一的戴汝吉(纳西族)

王英英雄班级

  在五十军赴朝鲜作战4年多中,进行大小战斗95次,总计毙伤敌14052人,战争中涌现出一大批战斗英雄集体和个人。

  而在五十军赴朝参战5万余人中有2万人是云南籍。仅在汉江阻击战中,五十军就牺牲了1万多人,至于这1万多名烈士中有多少是云南人,在战争特殊时期中是难以统计的。2006年,《环球游报·云南人物周刊》记者李甜终于在云南省民政厅查到了1791名云南籍部分烈士名录。这仅是有记录可统计的一部分烈士,还有许多未能统计记录下来的英烈已长眠在朝鲜的山河大地上。

  夜袭水原城的十八勇士全是云南人

  1951年1月16日,149师师长金振中接到军首长传达总部首长的命令后,指令447团派出侦察分队对盘踞水原城的敌人进行夜袭。团长张振山把这项任务交给了三营副营长戴汝吉(云南丽江籍,纳西族),并与8连全部及师警卫连与团侦察排共200多人组成侦察分队。

  戴汝吉率领侦察分队冲过敌人的层层封锁线。25日晚,他们在攻击位于汉城以南约50公里的水原城时,多数指战员被敌人的10多挺机枪组成的火力堵在了城外。戴汝吉率领冲进城内的17名战士,沿街边打边冲到一座大楼,18勇士用手榴弹、冲锋枪、轻机枪向大楼院内的敌人指挥所一阵猛打,打得敌人晕头转向。接着,他带领战士们冲进院内又是一阵猛打,毙伤美军60余名,击毁、烧毁敌汽车10余辆,缴获迫击炮2门、电台1部、轻机枪1挺,俘获美军宪兵1人。

  18勇士夜袭水原城的事迹在1951年3月3日的《人民日报》作了报道。1953年4月,抗美援朝胜利在即,上海印刷发行10万份《中国人民志愿军十八勇士》画报,向全国发行,使全国人民都知道夜袭水原城的十八勇士全部是云南人。

  五十军涌现一大批战斗英雄集体和个人

  一个人炸毁3辆坦克 首创轻机枪击落敌机

  从1951年1月25日至3月15日,五十军的将士在汉江两岸50昼夜的阻击战中,打得非常英勇、惨烈!有7个整连、31个整排、138个整班的指战员都光荣牺牲了!五十军毙敌11000余名,俘敌61名。

  此次战斗涌现出一大批战斗英雄集体和个人:第447团被授予“白云山英雄团”荣誉称号,第443团4连、第444团4连、第445团8连、第447团3连、第448团4连、第450团7连被分别授予“能攻能守四连”、“修理山连”、“英勇顽强连”、“浮里岛连”、“东鹤山连”、“战斗英雄连”等荣誉称号;战斗英雄王长贵(烈士)、二级战斗英雄特等功臣鲍清芳(烈士)、炸毁敌3辆坦克的特等功臣顾洪臣(烈士)和李光禄、反击二圣山的特等功臣李德贵、英雄驾驶员特等功臣刘静波、修理山英雄机枪手钱树俊、帽落山英雄机枪手田文富、首创轻机枪击落敌机的刘群秀、国际主义战士二级模范王永维(烈士)等等。电影《英雄儿女》中王成的原型就是五十军舍身炸敌群的特等功臣王英(烈士)。(都市时报)

编辑:朱仁严

商讯