爨龙颜碑——云南现存三大古碑之一
昆明信息港发布时间:2010-10-03 10:33:00进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

走进爨龙颜碑亭,就能观摩“云南第一古石”

    在书法界,提起云南现存的3块古碑,不知道的人可能很少——其一是清光绪二十七年(1901年)于昭通市白泥井发现的《孟孝琚碑》,经多数专家考证确定为东汉桓帝永寿二年(156年)立;其二是清乾隆四十三年(1778年)在曲靖扬旗田村发现的《爨宝子碑》全称《晋故振威将军建宁太守爨府君墓碑》,立于东晋安帝义熙元年(405年);其三是《爨龙颜碑》全称《宋故龙骧将军护蛮校尉宁州刺史邛都县侯爨使君之碑》。3块古碑均为全国重点保护文物。

    很久以来,我一直未了前往保护地踏访古碑的夙愿,今年初秋终于成行,到达陆良县的贞元堡拜谒《爨龙颜碑》。贞元堡(又名薛官堡)距离县城12公里,现为保存完好的一个乡间集镇。我们去时正赶上热闹的街天,弯弯曲曲的一条窄巷,好像城里的步行街,古老得有些斑驳,街天景象繁闹,人们摩肩接踵,车行其中就像浮在人流中,只能慢慢挪动。各家商铺主人在门前用竹竿支起遮阳棚,有的置放一顶大大的遮阳伞,主要买卖些猪牛羊肉、时鲜果蔬、铁制农具和日用杂货。在临街的贞元堡小学对面,当地政府辟一小园,设有亭廊桌凳,园内专门建3间厢房立置《爨龙颜碑》和张贴碑文、释义及历史背景等介绍。

    提到爨碑,就不能不回顾爨地的历史。从东汉末年至唐初,南中之“爨”有几种涵义:一为爨氏,二为爨地,三为爨部,四为爨人。关于爨氏,据马继孔、陆复初《爨史》考证:“首以爨的姓氏显名于世”者,应为战国时代魏国的爨襄,时间约为公元前362年左右,《战国策·魏策》载:“使三军之士不迷惑者,巴宁、爨襄之力也……于是索吴起之后,赐之田二十万,巴宁、爨襄各十万。”《爨史》认为,早在公元前339年至公元前330年,爨氏已经“举族南迁”,随即进入滇地。对《爨龙颜碑》所载“乃祖肃,魏尚书仆射河南尹”一段关于爨氏祖先源流的记载,经《爨史》考证认为:“这段历史其实并不确切……从历史的角度看,是站不住脚的,但并不能因此否定此碑刻的艺术‘神品’的卓越价值。”关于爨地,据方国瑜先生主编《云南地方史讲义》、《云南郡县两千年》考证:东爨乌蛮的地域,相当于今天昭通、曲靖北部、贵州西部地区;西爨地域相当于今滇池地区、曲靖大部地区、楚雄彝族自治州东部、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州等地。关于爨部,“所谓爨蛮三十七部,或诸爨部,分设政区”。关于爨人,“爨地居民族别不止一种,主要的族属称为爨蛮,就是叟人和汉族移民融合而成的人们共同体。”

编辑:肖蜜娟

商讯