抗战时期昆明房租暴涨 当局建第一批廉租房
昆明信息港发布时间:2010-10-03 10:17:40进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

昆明城区的街道和民居

昆明城郊的民居

位于龙头村的中央研究院历史语言研究所、北大文科研究所驻地

金碧路旧景

    抗战时期,有超过100万的沦陷区军民迁入云南。当时云南的人口不到2000万,短时间内迁入的这百万人口,对衣食住行等方面的供应,都产生了巨大的压力。昆明作为云南省会,自然也是迁入人员首选的工作、生活之地。随着大量教育、科研、文化机构迁至昆明,许多文化名人也来到春城,其中有历史学家陈寅恪、社会学家费孝通、建筑学家梁思成、哲学家冯友兰、民主战士闻一多、散文家朱自清、儿童文学家冰心、著名作家沈从文……总之能列出一个很长的名单。一时间,昆明可以说是群贤毕至、名流咸集。

    来昆名流以租房为主

    这些名人到了昆明,是怎样解决居住问题的呢?渠道大致有三种:一是住在单位,二是自己建房,三是在城中或城郊租房居住,其中最主要的渠道就是租房。

    陈寅恪先生,住在当时中央研究院历史语言研究所的办公地点,时称“靛花巷3号院”,大体位置就在翠湖边丁字坡的下首南侧。梁思成、林徽因夫妇则是自己盖房子,他们在昆明东北郊的龙头村租借了一块80平方米的宅基,建盖了改良型的“一颗印”。更多的人是租房,像闻一多先生和朱自清先生两家人,曾经在昆明北郊龙泉镇司家营合租民宅;冰心女士随其爱人吴文藻先生初到昆明时,一家人租了市中心螺峰街的几间房子;沈从文先生及其爱人张兆和女士以及两个小儿子,则长期在滇越铁路车站附近一个叫“桃源新村”的地方租房,前后总共做了7年房客。

    迁入昆明的人员,有没有买房的呢?也许有,但是买家应该都是从江浙一带赶来避难的富商大贾,而闻一多、沈从文这样的知识分子,收入数目虽然不少,但是面对巨幅通胀,工资仅能维持家人的基本生活,加之这一时期昆明城内房地产价格暴涨,他们是无力购买的。再者,大多数迁入昆明的名流、学者,他们来昆明是因战乱所迫,并没有永远定居的打算,更没有购置房产以图升值的计划。

编辑:肖蜜娟

商讯