驼峰飞行员重回巫家坝追忆往事
昆明信息港发布时间:2010-09-17 13:08:06进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  中航公司协会访问团成员,每一位都与昆明、与驼峰航线有缘、有故事。昨天,在昆明市政府为他们举行的座谈会后,访问团到昆明巫家坝机场追忆亲人。

  随后,昆明市政府在陈纳德飞虎队老办公楼——飞虎餐厅宴请访问团。晚上,由昆明人献上清唱情景剧驼峰故事,表达昆明人对驼峰勇士的深情厚谊和感激之情。

  这里是我最想来的地方

  汤姆·穆尔一遍遍地问昆明机场的倪嘉云先生:老的飞机跑道就是右边灰黄色那一条吗?驼峰航线的飞机就在那里起飞吗?言语不通,他专门找翻译小蒋来核实。当得知,机场新修了一条新的跑道,老的跑道仍作为飞机滑行道使用时,汤姆·穆尔点点头。他还了解到,巫家坝机场的飞机都沿着跑道向南起飞,正对着滇池方向。

  1942年3月,汤姆·穆尔的叔叔——中航公司飞行员埃米尔·西尔万·斯科特,驾驶飞机从昆明起飞时,飞机失事,当时叔叔31岁。据倪嘉云分析,飞机才起飞一两公里就失事,估计出事地点离现场这一块菜地很近。至今仍不知道是否已找到汤姆·穆尔叔叔飞机的残骸。

  汤姆·穆尔说,早在自己出生前,叔叔就已牺牲,从未与叔叔谋面的他也是在20年前,才了解到叔叔的这段历史,他深受感染。汤姆·穆尔认为叔叔是一个奇迹,但他同时也感到欣慰,因为叔叔选择了自己喜欢的生活。汤姆·穆尔为叔叔和中航公司建立了网站,他希望凡是对中航公司有了解的,不管知道的故事是短或者长,都能上网到这里来讲故事,网址是http//www.cnac.org。

  飞越驼峰次数最多的飞行员是自费学的

  中航公司里华裔飞行员非常优秀。其中除了陈文宽,另一位昨日也引起了大家的关注,他是飞越驼峰次数最多的机长陈·哈罗德·邰,昨天哈罗德的儿子克雷格·阿伦·陈先生,在座谈会上介绍了父亲学习飞行的故事。

  哈罗德1912年4月10日出生在加拿大温哥华。他开始接受教育是在主斯特拉斯科那学校,然后是英王乔治中学。小时候,他就对飞行很感兴趣,在父亲的支持下,他开始学习飞行。1932年,哈罗德开始在不列颠哥伦比亚省温哥华海岛上的航空俱乐部飞行,海岛是温哥华机场的发源地。除了接受来自家庭的帮助外,哈罗德自己也到加拿大的一些罐头厂工作,以支付自己学飞行的费用。

  母亲曾问哈罗德,他的钱都用去做什么了。他就告诉母亲,让她某天的某一时刻走出房子,然后静静地听,再抬头看天空在约定的那个时间,哈罗德开着一架斯蒂曼飞机在他家附近的上空盘旋,而这时他的母亲抬头看到了他。

  1936年,哈罗德加入中国航空公司,他们一直飞行驼峰航线,直到1945年。哈罗德平均每个月飞行20天,泛美航空公司在一份新闻稿上这样说:机长哈罗德是飞越驼峰次数最多的人。

  《翠堤长虹》感动驼峰老兵

  昨晚,中航公司协会访问团观看了大型情景清唱剧《翠堤长虹——飞虎/驼峰的故事》。

  《翠堤长虹》是昆明咚咚箐苗族合唱团为纪念抗日战争胜利65周年暨欢迎美国驼峰航线协会老兵访华进行的一场专场演出。用《昆明,你早》、《炸弹是什么》、《该死的日本强盗》、《飞虎队之歌》、《你的爱使我永生》等12首曲目,讲述了一个飞虎队员吉米和昆明姑娘杨宝琴凄美而动人的爱情故事。在观看完演出后,不少飞虎老兵都表示这是一台震撼人心的演出,勾起了他们对曾经的那段难以忘怀的青春岁月的回忆。(都市时报 记者杨理锐 李玉斌)

编辑:朱仁严

商讯