滇军后人杨选昆公布部分高奉战役阵亡将士名单
昆明信息港发布时间:2010-09-17 12:42:25进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  滇军后人杨选昆千里苦寻父亲埋骨他乡的父亲的故事感动了每一个人。昨天记者再次找到杨选昆老人,向她了解她所核实的高奉战役阵亡将士的名单。

  杨老说,在她去高安之前,一些同为滇军后人的朋友就拜托她顺便帮忙查找他们亲人的下落,可是在她找寻父亲的过程中,始终没有这些亲人的消息。从高安回到昆明以后,杨老一方面为重修老虎山公墓的事情奔波,另一方面也在积极核实高奉战役阵亡将士的名单,“我希望可以靠我自己的绵薄之力,让这些阵亡将士的后人得到安慰”。

  杨选昆首先联系高安市委统战部,获得了一份从老虎山公墓残存的石碑上摘抄下来的阵亡将士名单,然后向龙潭镇政府和守墓老人尤汉清之子尤天龙分别要了一份阵亡将士名单,再结合着抗日幸存老兵胡绍康先生的回忆录,杨选昆开始每天前往云南省档案馆,从所有的资料中逐一核实阵亡将士的名单。

  那段时间,杨选昆每天早晨送外孙去上学后,立马直奔省档案馆查资料,中午就在档案馆附近随便吃点东西,下午又继续查资料。“我每天都去,出入一段时间后连门口的保安都不再查我的证件了。”杨老说,那时候档案馆里的工作人员给予了她很大的支持。她前一天没看完的资料,工作人员就留着给她第二天再来看,还帮她一起找资料。

  要核实名单,杨选昆费了很大的劲。她在高安寄来的资料上看到一名叫冯佩典的将士是上等兵,可是在胡绍康老人的回忆录和省档案馆的资料上却显示冯佩典是中校政治指导员,玉溪人。于是杨选昆亲自两次前往玉溪寻找冯佩典的家人。“说来也巧,还真让我问到了。”杨老说,她首先到玉溪市档案馆查到了冯佩典的资料,然后再向当地人询问,终于找到了冯佩典同父异母的兄弟冯侟典。从他那里看到了冯佩典的烈士证,上面写明的军衔是中校政治指导员,以此证明高安的资料有误。

  最令杨选昆头疼的还是核实名字。在她掌握的资料中,很多将士都是有名无姓或是有姓无名。如她在高安寄来的资料上看到一个叫段颜右的名字,可是在档案馆里却查不到此人,只查到一个叫段颜佐的人。由于高安的资料是从残存的石碑上摘抄的,而且刻的是繁体字,因此,杨选昆断定此人的名字应为段颜佐。另外还有一个名字叫何□才,由于石碑损毁,中间的字无法辨认,可是,杨选昆在档案馆里却查到三个人:一个何中才、两个何成才(一个是昭通人,一个是广通人),三人均在高奉战役中牺牲。

  就这样,杨选昆花了好几个月的时间待在档案馆里,终于核实了101名阵亡将士的名单。最近,杨老又仔细核实,又确定了6位将士的名字。如今,杨老确认的阵亡名单中共有107人,名单列右:

  高奉战役部分阵亡军官名单

  中校指导员:冯佩典(玉溪)

  少校营长:李嘉谷(晋宁)

  上尉连长:杨开龙(会泽)、曾宪章(昭通)、傅增伊(禄丰)

  以下的职务不清楚:

  张朝相(会泽)、杨顺金(建水)、张云成(广南)、奎世昌(河西)、杨天锡(弥渡)、唐世方(丘北)、刘绪云(永善)、杨福才(陆良)、蔡兰云(陆良)、徐才举(大关)、周云飞(广南)、黄连勋(蒙化三区大仓镇)、张德光(保山)、吴定云(彝良)、陈正鸿(彝良)、闻常海(镇雄)、严义发(呈贡黄城乡)、陆永福(广南)、李金荣(广通)、李金锁(马龙)、覃再学(昭通)、何中才(澄江)、何成才(昭通)、何成才(广通)、王金耀(曲靖)、李永承(宜良)、夏贵仁(宣威)、李文彬(通海)、陈世荣(华宁)、白中有(石屏)、田再兴(景东)、张品福(曲靖)、史瑞丰(剑川)、魏三(景谷)、李云山(蒙自)、段颜佐(洱源)、张子臣、刘金柱、张玉才、王役甲、冷金福、张清云、朱正明、何昌玉、漆凤鸣、王泰山、曾茂金、刘玉成、刘文书、余金文、王家杰、汪积昌、王履凤、柴忠汉、李国松、谢洪顺、肖绍佳、张云风、李长乐、李承礼、黄振山

  高奉战役部分阵亡士兵名单

  李朝义(广南)、武怀标(泸西)、杨五(镇元)、李文郁(姚安)、邹正和(凤仪)、陈仲才(大关)、王开先(广南)、高本达(姚安)、李顺珍(石屏)、李春珍(绥江)、王保珍(富宁)、吴乔桂(陆良)、戴方成(大关)、代仁智(西畴)、代鸿甫(泸西)、高乔海(沾益)、樊家玉(昭通)、樊其贤(宣威)、杜定航(镇雄)、王新宪(宣威)、杜光宇(祥云)、杜恒先(彝良)、金恩洪、曾荃石、刘腾正、李范林、刘云方、王登安、张开旺、李三、廖吉马、李继生、高立升、张与兴、永德云、曹祖成、吴仁易、丁章安、李忠有、金小鼓、张开旺

  注:因时间久远史料更迭,名单或有差错。如果你认识在高奉战役中殉国的故人姓名与名单中近似(同音、字近),请与我们联系。(都市时报 记者李晓静)

编辑:朱仁严

商讯