97岁驼峰航线最伟大的运输机飞行员重返驼峰
昆明信息港发布时间:2010-09-17 12:38:33进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

陈文宽在昆明机场得到拥抱 记者龙宇丹/摄

  “97岁横越大洋,再次重返‘驼峰航线’,本身已是奇迹!”9月15日,当年在驼峰航线上创造载人纪录的老飞行员陈文宽,再次创造了高龄越洋飞行的纪录,回到他曾经出生入死战斗过的“驼峰航线”,回到昆明巫家坝机场。鹤发童颜的陈老先生,能听、能看、走得动,立下雄心带着中航公司老飞行员的后人们,再次到大理、到保山,到怒江甚至还要到片马镇,追寻当年驼峰航线遗踪,甚至要去看当年坠落在片马深山并被云南人找到复原的C53号飞机。

  陈文宽老先生一行的到来,早已激起昆明人情感的波澜。一位读者致电本报说,他也曾是一名退伍的航空兵,得知陈文宽老先生一行要来,他想当面表达一个普通的昆明人的感情。他希望中美两国人民,能牢记当年这段并肩战斗、同生共死的历史,推进中美两国人民的友谊平稳和谐发展。而另一位昆明人,正在排练一场专为驼峰飞行员写的清唱情景剧,她要让老飞行员们知道,昆明人是多么感谢当年在驼峰航线上飞行战斗的英雄。她想要表达,昆明人对老飞行员的感情是多么的深厚和真挚。

  陈文宽出生在广东台山,是地道的中国人,因为从小在美国长大,陈文宽不会说中文,他的英文名为Moon Chinn。驼峰航线开辟后,他就为中航公司飞行,为中国输送战略物资。他曾在日军占领密支那机场前两天,用限载28人的飞机,运送了80余位难民,把他们安全运到了印度的加尔各答,机上还有4天前刚刚轰炸了日本东京的美国飞行员杜立特。

  据悉,昆明市政府将举行座谈会,欢迎陈文宽老先生一行的到来。中航公司后人访问团将到访昆明巫家坝机场、驼峰纪念碑、昆明市博物馆等地,并将赴保山、大理,并计划到怒江的片马,那里曾有一架完整的中航公司坠机C53号。(都市时报 记者杨理锐)

编辑:朱仁严

商讯