滇军抗日秘史(二十三):滇西抗战的云南军民(一)
昆明信息港发布时间:2010-09-15 17:15:14进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

 
李根源

   ■滇军将领列传

  李根源 字印泉,又字雪生、养溪 1879-1965 云南腾冲人

  从1909年至1911年先后任云南陆军讲武堂监督、总办(即校长),以进步的革命思想和先进的军事理论训导广大师生,培养了一支反帝反封建的武装力量,并领导了辛亥昆明“重九起义”,被誉为“云南陆军讲武堂第一人”。抗战期间出任云南监察使,参与领导滇西抗战。

  马崇六 字晋三 1902-1998 云南大理下关人

  作为一名云南陆军讲武堂培养的军人,曾任国民党工兵独立一团团长。抗日战争中以中将军衔,担任国民党军政部驻昆明办事处主任、交通总指挥。

  惠通桥,1942年为阻止日军被炸毁,1944年为配合中国军队滇西反攻修复,它在抗战中是一座应该被载入史册的桥

  滇西抗战的云南军民(一)

  1940年9月以后,日军入侵越南,畹町、龙陵、腾冲相继沦陷,云南成抗战前线。

  1940年9月,日军入侵越南,进占河内,滇越铁路这一中国对外通道被完全截断。日寇乘势北进,大批法军及越南难民纷纷逃入中国境内,大后方的云南受到严重威胁,即刻成了抗战的第一线。作为一名曾在云南和云南军队奋斗了13年的滇军老将,朱德在抗战中始终关注着云南的局势。9月27日,他以云南陆军讲武堂学生的身份,上书老师、国民党著名爱国元老李根源,要其动员一切力量抗战。朱德在信中说:

  “最近倭寇进占越南,威胁滇中,西南局势,紧张万分。”

  “越南为西太平洋之战略要地,若为敌占,荷印形势自必日益严重,日美矛盾亦将更加尖锐。此次大战不仅将及美、欧、亚洲,更将及全球。战事绵长,已可决言。我国抗战处此环境,唯有全国团结一致,发动广大民众共同奋斗,德深信抗战建大之大业必能完全。吾师远处南滇,日寇威胁昆明,当有制敌之良策。德为防滇计,当请吾师设法发动民众,帮助越南、缅甸、印度之广大民众起来抗战。”

  朱德给老师李根源的信,对于推动云南地方实力派响应中共的号召,组成最广泛的爱国统一战线,形成全民族的抗战,起了极其重要的指导作用。

  誓驱日寇,李根源发《告滇西父老书》

  1942年5月,中国远征军入缅作战失利,日军入侵越南,畹町、龙陵、腾冲相继沦陷,滇西垂危,全国震惊。李根源不顾60多岁年迈多病,对老友、国民党政府监察院长于右任极力劝阻的来电,“复电坚请”,毅然赶赴怒江东岸,抱病联络中国军队和各抗日游击武装抗日作战。他以云贵监察使的身份发表了著名的《告滇西父老书》,大声疾呼:“云南已成前线,滇西已成前线”,“全国甚至全世界都重视云南的国际地位,更注重滇西的抗战前途”!“我父老必抱定更大的牺牲决心”,“立刻要发扬保省即是卫国的精神”,“驱逐敌人退出腾冲,退出龙陵,甚至退出缅甸”!“始能保住滇西过去历史上的光荣,始能保住在云南历史上光辉的一页”!“虽毁家纾难,赴汤蹈火亦在所不辞!”《告滇西父老书》在滇西抗战产生了巨大的鼓舞作用和深远的历史影响,成为云南人民坚持抗战,反对投降的伟大宣言。

  1942年7月,滇西战事稍稳,李根源移驻大理,协助友军处理善后工作并着手滇西大反攻的事宜。在抗日战争最危险的时候,他曾以“宝刀未老,雄风犹在”的气势,作七绝一首表其作为一名云南老军人的心态:

  西傲风波正可惊,要凭宝刀斩长鲸;

  老夫冒险生来惯,偏向人间难处行。

  滇西危急,马崇六果断炸毁惠通桥

  1942年,当中国远征军主力在缅甸北部与敌作战之际,驻缅英军大溃退,致使防线洞开,从仰光登陆的日军第五十六师团进军中国(云南)滇西。日寇于4月29日切断滇缅公路,占领腊戌后,5月2日越过畹町河,杀向龙陵。

  日军沿途抢劫华侨的汽车,先头部队化装成我逃难民众,乘车从滇缅公路进至怒江西岸,企图通过惠通桥。

  怒江之上的惠通桥,东岸是怒山,西岸是高黎贡山,坡陡壁峭,于1938年8月由著名爱国华侨梁金山捐款修筑而成,是滇缅公路上的最重要的桥梁之一。1942年5月5日凌晨,当化装成难民的日军突击队抵达惠通桥时,被中国军队发现,双方随即展开激战。我工兵部队于万分危急之中,在总指挥马崇六将军的果断命令下,于上午9时左右随着一声惊天巨响将桥炸断,惠通桥连接两岸的铁索像断肠似的只剩下几节垂在了桥墩上。事后龙云曾对马崇六将军说:“我代表云南人民感谢你!”

  历史将会永远记住,马崇六将军果断地命令工兵部炸断惠通桥,是云南军人在滇西抗战中立下的重要战功之一。惠通桥被炸断后,大批中国援军相继赶到,在“沿江人民相从助战,喊杀之声震动山谷”的激战中,于5月9日将乘坐橡皮艇强渡过江的日军打回对岸,从此战争形势发生逆转,形成中国军队依托怒江天险,与日军对峙了两年有余的态势,有效遏制了日军“南进中国”的战略企图。滇西抗战由此爆发。

  敌后抗战,常绍群组织龙潞游击队

  在滇西抗战中,有一支特别能战斗,令日寇胆寒的抗日武装,这就是龙(陵)潞(西)抗日游击队。

  这支抗日武装是在中共地下党员朱家璧、张子斋的支持和帮助下,由云南军人常绍群和滇军第十九师师长朱旭之子朱嘉锡共同组建的。

  常绍群(1907-1999),云南镇雄人。抗战中曾任六十军一O八五团副团长,五三四旅军械主任、参谋主任、滇黔公署龙溪区游击队副司令、司令,中国远征军第二十集团军游击第一纵队上将司令。参加过台儿庄战役、武汉大会战、滇西抗战和滇西大反攻等著名战役。

  龙潞抗日游击队在常绍群等人的率领和指挥下,送情报,送伤员,开展敌后宣传,发动群众壮大自己,后来扩编为两千多人。这支抗日武装以龙陵象达为中心,采取机动灵活的游击战术,避实击虚,四面出击,狠狠打击了日本侵略者。在1943年的一次战斗中,他们组织傈僳族群众放出上万只土蜂(也称“杀人蜂”),追蜇进剿的敌人,几百名日军在丛林深处抱头大叫,遍地滚逃,数十名敌寇连同他们的指挥官最后抛尸于丛林之中。在两年的时间里,龙潞抗日游击队先后歼敌近千人,成了滇西腹地的一支游击作战主力。(都市时报 特约撰稿 李晓明 詹霖 顾问单位:云南陆军讲武堂 昆明市档案馆

编辑:朱仁严

商讯