滇军抗日秘史(二十二):“硬仗将军”王甲本
昆明信息港发布时间:2010-09-15 17:06:07进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

王甲本 记者杨帆/翻拍

  ■滇军将领列传

  王甲本 字立基 1901-1944 云南富源人

  陆军中将。云南陆军讲武堂第十五期炮兵科毕业生。1927年在北伐战争中任国民革命军第五十一师一五一旅旅长,以打硬仗、恶仗著称,被誉为“硬仗将军”。抗战爆发后任十八军九十八师副师长,率部从武汉赶赴上海参加“淞沪战役”。之后,历任七十九军副军长、军长。

  当时,中共代表周恩来、朱德和叶剑英等人正在南京出席国民政府最高国防会议。朱德以云南陆军讲武堂学友、滇军老将的名义,与周恩来前往新街口王甲本住宅,看望了王甲本的父亲等家人。解放后,王甲本被云南省人民政府追认为革命烈士。

  ■历史记忆

  长衡会战

  1944年,日军发起了一场纵贯中国南北、代号为“一号作战”的大规模战役。在这场战役中,日军总计动员兵力约51万,其参战兵力之多、作战地域之广,打破了日军侵华以来的空前纪录,据称在日本陆军作战史上亦是史无前例的。对中国军队而言,它也是1938年以来所遭遇到的规模和破坏力最大的一场战役。数十万士兵及无数的平民伤亡;国民政府的统治区域被日军的南北通道切成两半;在失去1/4的工厂的同时,政府的财政收入来源亦随之锐减。

中国军队撤离衡阳时,将地面设施先行炸毁,以免落入敌手

“衡阳抗战纪念城”巨型石碑

  ■前情提示

  1941年5月12日,中条山会战进行到最艰苦的时候,老三军十二师左翼阵地被日军攻陷,师长寸性奇胸部中弹,仍率部冲杀。在得知军长唐淮源已自尽殉国后,临危不惧、坚守阵地。

  5月13日,日军炮弹集中十二师师部,寸性奇右腿被炸断。他沉重地对部下说:“大丈夫为国捐躯,战死疆场,死而无憾!你们要打到底。要是冲不出去,就杀身成仁,千万不可做俘虏。”说罢,拔剑自刎。

  “硬仗将军”王甲本 刺刀杀敌流尽最后一滴血

  至此,正面战场上战死的3位军长中两位出自云南

  继唐淮源、寸性奇两位将军战死于中条山之后,王甲本是又一个从云南走出去献身于抗日战场的中将军长。

  连年征战,将军拼得“硬仗”称号

  王甲本在“淞沪战役”中冒着枪林弹雨,始终在第一线指挥战斗,率领部队给日寇沉重的打击。当时,以600勇士坚守上海宝山城的五八三团第三营便归王甲本下辖的二九四旅长龚佳文指挥。

  龚佳文(1898-1988),云南凤庆人。1915年云南护国首义时入伍,在朱德手下当兵。后任少校团长、少将、旅长、师长、第七十九军军长等职。1949年在四川率部起义。

  五八三团第三营的600勇士在营长姚子青的带领下,多次打退日军的进攻。日寇进入宝山城后,该营官兵与日军展开了激烈的巷战,最后全部壮烈牺牲,成为“淞沪战役”中最经典的战例之一而名扬天下,对上海军民和中国军民在抗战中产生了巨大的鼓舞作用。

  “淞沪战役”后到南京保卫战、台儿庄战役、长沙会战乃至1944年的长衡会战,在中国正面战场上的22场会战中,王甲本总共经历了9场大战。因他身先士卒,指挥有方,杀敌无数,战功卓著,依次晋升为九十八师师长,七十九军副军长、军长,并得到“硬仗将军王甲本”的光荣称号,受到全军的普遍赞扬。

  长衡会战成了王甲本的最后一仗。作为一军之长,他与日寇力拼刺刀,血战到底——

  衡阳失利,退守湘南保卫广西

  1944年5月,日军在中国战场发动“豫湘桂战役”,企图一举打通粤汉、湘桂两铁路线,逼迫中国政府投降,并使其在中国大陆的占领区连成一片,与南洋日军各据点连为一体,抵抗盟国军队的进攻。

  面对日军的大规模进攻,中国抗日军队进行了顽强的抵抗。由于各种原因,1944年6月19日,中南重镇长沙失守,七十九军在王甲本率领下奉命经湘乡、谷水、娄底赶赴邵阳、廉桥一带,控制衡阳、宝庆公路,策应衡阳前线的对敌作战。7月中旬,日军攻至衡阳、第十军陷于重围,形势险危。国民政府军事委员会电令王甲本第七十九军直接归大本营指挥,担任解衡阳之围的战斗任务。

  王甲本即率七十九军星夜兼程驰援衡阳,向北挺进,攻击日军围城部队的侧背,力图一举打开重围,杀出一条血路,援救友军。在王甲本的周密部署下,七十九军突击部队数次进攻衡阳外围敌人。经过激烈战斗,突破日军包围,一度攻到衡阳西北城区附近。王甲本在城西北鸡窝山彻夜观察敌情,研究解围办法,调整战斗部署。但因日军兵力强大,炮火猛烈,无法扩大战果。而衡阳守军也因激战数个昼夜后,伤亡很大,弹药奇缺,无力配合解围部队发动的攻势。

  1944年8月8日,衡阳城经过40余天激烈战斗终于陷入敌手。王甲本随即奉令率七十九军从衡阳外围西渡地区迅速向南移进到湘南东安县冷水滩与红炉寺一线,确保我广西大后方的安全。他率部奔袭300余里,按预定计划赶到指定地点集结待命。

  日军偷袭,与敌拼刺身中32刀

  从9月1日起,日军沿湘桂铁路两侧发动钳形攻势,与驻守在冷水滩一线的我七十九军展开激战。王甲本亲临前线指挥战斗,阻击敌人,给日军以重大伤亡。9月6日,他带领军部直属队进驻东安县城附近的一个小村庄,这时全线战事已呈显异常激烈之状,各阵地不时报警。9月7日拂晓,汉奸将七十九军军部所在位置报告了日军指挥机关,敌人马上派出1000多名突击队员身着中国军服,乘夜色尚未散尽之际插入中国军队腹地,偷袭七十九军军部。

  王甲本当机立断,决定军部即刻向西转移。他命令警卫营加强警戒,其他部队依次出发,然后亲自指挥军部手抢排在前开路。同时电令九十八师第二九二团赶到山口铺接应。当王甲本率部行至山口铺附近时,二九二团没有如期赶到,他们却被日军发现,双方立即展开了遭遇战。王甲本鼓励身边的战士利用地形、地物沉着应战,宁死不当俘虏。激战中,由于我方士兵寡不敌众,又只有手枪等短程射击武器,手枪排的士兵不久便全部阵亡。

  当日军逼近王甲本时,面对潮水般涌来的敌人,他临危不惧,拼死战斗,孤身迎击敌寇,用手枪击毙了几名敌人,子弹打完后又赤手空拳地从日军手中夺过一把步枪展开肉搏,其头部、胸部、颈部都被敌人刺伤,两手血肉模糊,毫不退缩,继续与日军战斗,最后被敌刀刺中腹部,壮烈殉国,成为继唐淮源之后,又一个在抗战中牺牲的从云南走出来的国民党军长。至此,在中国抗日战争正面战场上先后英勇成仁的3个国民党军长,即第九军军长郝梦麒、老三军军长唐淮源、第七十九军军长王甲本,有两个是云南人,而且王甲本是唯一用刺刀与日寇血拼而死的国民党中将军长。

  王甲本身中32刀,他的牺牲写下了长衡战役中最为悲壮的一页,成了云南抗日军人的又一个楷模、中国抗日军人的一个骄傲。后续部队赶来后,装殓了将军的遗体。第七十九军召开了全军追悼大会,纪念英勇牺牲的王甲本军长,各界人士的挽联、花圈挂满了会场,全军将士痛哭流涕,一致表示,继承将军的遗志,英勇杀敌,狠狠打击日本强盗。追悼会后,王甲本的遗体被安葬在湖南东安县山口铺芭蕉村张家冲后山坡上。每到清明节,都有许多人民群众来到这里扫墓,悼念为国捐躯的抗日英雄,教育后人发扬崇高的爱国主义精神。

  王甲本牺牲的消息传回云南后,将军敌乡的富源县中安镇改名为“立基镇”,镇北大街被命名为“甲本街”,中安镇小学被命名为“立基小学”。解放后,王甲本被云南省人民政府追认为革命烈士。人民将永远怀念这位从云南走出为反对日本帝国主义侵略而壮烈牺牲的英雄。(都市时报 特约撰稿 李晓明 詹霖 顾问单位:云南陆军讲武堂 昆明市档案馆

编辑:朱仁严

商讯