台儿庄大战纪念馆 为何不见六十军
昆明信息港发布时间:2010-09-03 22:52:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  在台儿庄大战纪念馆里,记载着台儿庄大战时牺牲的将士名单,他们大多来自云南和四川 记者张悦/摄

  罗越先10年来一直为让滇军“回到”大战纪念馆而奔走 记者张悦/摄

  当年的禹王山战场现在杂草丛生,很难看出72年前曾在这里发生过一场惨烈的战斗 记者张悦/摄

  稍显凌乱的头发随意搭在额头上,鼻梁上架着副眼镜,这位“不修边幅”的普通云南人谈到云南六十军,马上精神抖擞,口若悬河,眉飞色舞。

  此人就是今年52岁的罗越先。他并非军事学家,其真实身份是云南师范大学文学院教授。

  “抗战是我的一个心结。中国是一个战胜国,但以前接触的书籍中,正面战场鲜有提及,多在讲敌后战场。”日前,在与本报交流时,罗越先表示,与六十军结缘更因对历史的兴趣。

  大学毕业后,罗越先读宋希濂的回忆录,文中提及云南卢汉的部队。这支部队都参加了哪些战斗?为了解详情,罗越先特意到政协查阅史料,一支精锐队伍的风云抗战史逐渐呈现在罗越先眼前,他“越看越惊心动魄,动荡人心”!

  与六十军的首次接触令罗越先久难平静。之后,他不再满足于“纸上谈兵”,又去找了几位当年参加过六十军的老人,试图通过亲历者的口述去印证史料。

  尽管如此,因一些问题仍不甚明朗,罗越先决定亲自到战场上去看一看。

  2000年夏天,罗越先坐火车来到山东,几经辗转,他终于站在了台儿庄大战纪念馆的门前。

  步入馆内,一幅幅珍贵的历史资料照片与实物将他的思绪重又拉回那个战火硝烟的年代。但是,看完所有的文字介绍,罗越先震惊的是全馆竟没有一件有关云南军队的实物、没有一个字介绍到云南军队,似乎云南军队从没来过台儿庄一般。

  “请问小姐,台儿庄战役于什么时候结束?”愤愤不平的罗越先终于忍不住问解说员。“1938年4月8日。”解说员回答。

  “那么,同年4月8日以后在台儿庄一带发生的战事属于什么战役?”当罗越先再次发问,解说员终于开始注视起这位“较真”的发问者,斟酌了半晌,她回答道:“应该是徐州会战。”

  “不!依然是台儿庄战役。台儿庄战役的结束应该是5月份,也就是中国军队大撤退时才能算结束。应该说明的是台儿庄战役从一开始就是徐州会战的重要组成部分,它是徐州会战的主要战场。把4月8日以后在台儿庄发生的战事称为徐州会战是不妥当的,也是违背历史真实的……”罗越先越说越激动,边擦拭着头上的汗水,边把云南六十军如何参与战役、作战如何勇敢、牺牲如何惨重一股脑儿倒了出来。他极力想证明台儿庄大战纪念馆不提云南军队的作战情况是不公正的。

  此时,解说员仿佛豁然开朗:“你说的是卢汉部队?”闻此,罗越先大喜过望。随后,会意的解说员将罗越先带到了馆长办公室。在这里,罗越先见到了当时的侯修谦馆长。

  “争论”持续了一下午。“我当时和侯馆长说,你能不能把60军的战果统进去?一个字不提,太伤云南人的心了。”侯馆长则解释,之所以不包括六十军的史料,主要因为有关云南六十军的史料奇缺,征集困难,其次,经费方面也没有着落……

  “无论如何,也要把健在者补充进去。从2000年开始,我就一直在为此事而努力。”罗越先说。

  据另一位对抗战历史颇有研究的昆明人陈秀峰介绍,实际上,不仅在台儿庄大战纪念馆,在北京军事博物馆,徐州会战的展厅里也漏掉了六十军。1990年5月,滇军血战台儿庄52周年之际,云南籍全国政协委员李佐曾致信中国人民解放军总参谋部和总政治部首长。这位当年参加血战台儿庄战争、在军中被称为“硬骨头连长”的军人写信的起因是:1984年4月,进京参加“两会”的云南籍人大代表、政协委员参观北京军事博物馆,看到展览中关于徐州会战的展板上没有第六十军的番号,遂十分奇怪和强烈不满。他们认为,滇军六十军血战台儿庄的真实故事,在云南几乎是家喻户晓的。“六十军战绩辉煌,在这里连个名字都没有,不合道理!”他们遂给李佐写信,请他向上反映。

编辑:朱仁严

商讯