滇军抗日秘史(二):云南人民养育的抗日滇军
昆明信息港发布时间:2010-08-24 15:02:36进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  1937年9月,六十军出征前的军官合影,前排左三卢汉、左四龙云、左五赵锦雯昆明市档案馆资料 记者杨海冬/翻拍

培育出众多抗日名将的云南陆军讲武堂  记者杨帆/摄 

  ■历史记忆

  滇军和中共

  有专用密电码

  1937年8月13日,日军大举进攻上海,淞沪战役随之爆发。蒋介石此前在南京紧急召开最高国防会议,电会全国各省的军政要员必须出席。由于刚刚结成第二次国共合作,中共方面也接到了通知,即派周恩来、朱德、叶剑英等人出席会议。

  8月9日,龙云在飞往南京途中,在西安机场与中共领导人周恩来、朱德、叶剑英见面,就抗日救亡达成一致意见。龙云并提出了与中共保持长期联系的愿望,双方交换了密电码。自此,龙云与中共的联系一直保持到抗日战争胜利。

  《六十军出征歌》

  救国兴兵赴战场,

  八千里路马蹄忙。

  远征斗士强复强!

  怒发冲冠慨而慷,

  杀伐用张保国疆。

  前进!前进!

  冲锋!冲锋!

  显我军神威。

  和倭寇拼命,

  劳王师,击虎狼。

  万人欢送塞路旁,

  三迤健儿皆扬长。

  远征斗士强复强!

  怒发冲冠慨而慷,

  杀伐用张保国疆。

  前进!前进!

  冲锋!冲锋!

  显我军威风,

  和倭奴拼命,

  万夫之雄。

  为民前锋,

  报国尽忠。

  信义诸君,

  马到成功!

    云南人民养育的抗日滇军

  在六十军整编期间,云南各族人民给予这支部队巨大的支援:“白药大王”曲焕章先生无偿捐献了8000瓶“万应百宝丹”。

  “云南白药”当时叫“万应百宝丹”,在治疗枪伤、刀伤时以“功效十全”,声名鹊起传遍全国。并远销新加坡,印度尼西亚、马来西亚、美国和中国香港等地,产量也因战时需要达到了前所未有的高峰,从而成了云南的一块金字招牌。曲焕章本人曾担任过云南地方军队的一等军医。1937年至1938年,他主动捐献了3万瓶“百宝万应丹”,给出征滇军。

  1938年,曲焕章再出滇币3万元捐献飞机1架于抗日前线,充分展示了他作为滇军老兵的爱国主义情怀。

  此外,从1937年8月初至8月底,云南各地采取募捐的方式,共旧币近百万元,折算成实物,至少可以购买100万公石粮食。

    1937年9月

    六十军军官

    军长卢汉

  参谋长赵锦雯

  第五三九旅旅长高振鸿    第一○七七团团长余建勋  第一○七八团团长董文英 

  第五四○旅旅长郭建臣    第一○七九团团长杨炳麟  第一○八○团团长龙云阶

  第五四一旅旅长杨宏光    第一○八一团团长潘朔端  第一○八二团团长严家训

  第五四二旅旅长陈钟书    第一○八三团团长莫肇衡  第一○八四团团长常子华

  第五四三旅旅长万保邦    第一○八五团团长曾泽生  第一○八六团团长杨洪元

  第五四四旅旅长王余璋    第一○八七团团长王开宇  第一○八八团团长邱秉常

  第一八四师

  师长张冲 

  第一八二师

  师长安恩溥

  第一八三师

  师长高荫愧  

编辑:朱仁严

商讯