滇军抗日秘史:正面战场上的云南将士
昆明信息港发布时间:2010-08-24 15:07:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  滇军抗日秘史(四)

  抗战中 云南有群花木兰(上)

  妇女战地服务团从千余报名者中选出60名成员,她们多数来自殷实家庭。

  六十军出征后,在云南省抗敌后援会和云南省广大妇女的支持下,1937年10月10日,昆明的女学生们,互相联系,举行了盛大的请愿游行,她们要投笔从戎上前线,为驱逐日寇,尽自己的爱国之心。

  游行刚开始,整个队伍才100多人,经过几条大街后,竟汇聚成一支由4000多女学生组成的请愿大军。她们在金碧路上集中,通过金马坊,转三市街、近日楼,来到了正义路,最后浩浩荡荡地向云南省政府所在地——五华山前进。她们一路上举着标语旗子,喊着抗日口号,群情激奋,同仇敌忾。她们的壮举,引得昆明百姓赶来观看,广大市民对她们的行动无不称赞叫好,并报以热烈的掌声。详细>>>

编辑:朱仁严

商讯