滇军抗日秘史:正面战场上的云南将士
昆明信息港发布时间:2010-08-24 15:07:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  滇军抗日秘史(三)

  国军之冠”到武汉

  六十军第一八二、一八四师从昆明出发,一八三师从曲靖出发,开赴抗日前线。当时的交通极为不便,部分行进基本靠步行。他们头戴法式钢盔,身穿黄色的棉布军装,小腿上打着绑腿,脚上穿着云南特有尖口连绊布鞋,肩扛步机和轻、重机枪,马拉大炮,翻越云岭高原的崇山峻岭,千里挺进到湖南三湘大地,沿途受到各地群众、政府及抗日救亡团体热烈盛大的欢迎和慰问。人们为出征将士端茶送水、牵着骆羊前来犒劳军队,使官兵们受到了极大的鼓舞。

  六十军经过平彝(今富源)、盘县、安顺、贵阳、锐远、玉屏、晃县、沅陵、常德等地,长途跋涉4000余里,步行48日,全部抵达湖南省省会长沙市。详细>>>

编辑:朱仁严

商讯