滇军抗日秘史:正面战场上的云南将士
昆明信息港发布时间:2010-08-24 15:07:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  在徐州、武汉等战役中,有一支让日军闻风丧胆的部队——来自云南的第六十军!在台儿庄战役中,让日军遭遇到从侵华以来,最猛烈的攻击,这一役成为滇军用血肉铸成的历史的丰碑,载入史册!在中条山保卫战中,同样来自云南的老三军喋血奋战,军长师长先后阵亡,数千官兵牺牲,歼敌14000余人。

  从1937年六十军出滇抗日,到1945年入越受降,滇军高扬民族大义的旗帜,从潘朔端将军海城起义、曾泽生长春起义到云南起义,滇军最终走向光明,在中国军史上写下辉煌的一页。

  滇军是云南人民养育的抗日部队。云南这块英雄辈出的土地,涌现出龙云、卢汉、张冲等爱国将领,涌现出江川人唐维源、腾冲人寸性奇等血洒疆场的抗日英烈,却从来没有出现过投降将军和伪军……多少英雄的传奇故事,让后人思之仍热血沸腾。这是云南人最值得骄傲的一段历史、这是云南人值得铭记的一段辉煌!

  滇军抗日秘史(一)

  六十军抗日大出征

  1937年7月7日,日本帝国主义制造了震惊中外的卢沟桥事变,企图以武力侵吞整个中国。中华民族的全面抗战由此拉开了帷幕,抗日的怒火迅速燃遍了整个中华大地。

  据不完全统计,在中华民族生死存亡的关键时刻,从1937年开始,地处西南边陲当时仅有1千万人口的云南,先后出兵42万(伤亡在10万人以上),组成第六十军、五十八军、新三军和老三军、九十三军等部队,冲出云岭大地,为了国家的独立和民族的解放,浴血台儿庄,横扫湘鄂赣,血战中条山,坚守中越防线,参加滇西抗战,打出了抗日滇军的威风,写下了中国正面战场上最壮丽的华章之一,成了云南各族人民和中华民族“把我们的血肉筑成我们新的长城”中最为巍峨、雄伟、壮观的一段。详细>>>

编辑:朱仁严

商讯