滇军抗日秘史(一):六十军抗日大出征
昆明信息港发布时间:2010-08-24 13:21:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

1937年10月5日,六十军誓师出征 昆明市档案馆资料图片 记者杨海冬/翻拍

民众送抗日滇军出征资料图片

  ■滇军将领列传

  龙云原名龙登云 字志舟 号志公

  1884-1962年

  云南昭通人,彝族

  1914年毕业于云南陆军讲武堂第四期骑兵科。1927年至抗战胜利时止,当了18年的“云南王”。作为云南地方实力派的代表人物,“以一陨荷天下之重任”,解决了中国远征军等百万入滇军民的吃饭问题,他还组织人民扩建和新建了52个飞机场,有力地配合、支援了美军“飞虎队”的对日空战;捐献飞机30余架,名列全国第一;并使大批工厂企业迁滇,云南成为中国战时的4大工业区之一;欢迎西南联大、中山大学等大批高校来滇,保存了中国高等教育的精华;支持云南的爱国民主救亡运动,推动昆明成了中国抗战大后方的“民主堡垒”。抗战时期是龙云一生最为光辉闪光的亮点,也是云南将士源源不断地奔赴抗日战场,云南人民始终反对分裂,反对投降,坚持抗日民族统一战线的关键原因之一。周恩来总理曾经充分肯定了龙云一生中的3大功绩:反蒋、抗日、联共。

  卢汉原名卢邦汉,字永衡

  1895-1974年

  云南昭通人,彝族

  1914年毕业于云南陆军讲武堂第四期步兵科。历任滇军排长、连长、团长、旅长等职,抗日战争爆发后,任国民革命军第六十军军长,参加台儿庄战役及徐州会战。1938年8月任第三十军团军团长,参加登汉保卫战,继任第一集团军司令、第一方面军总司令等职。抗战胜利后开赴越南受降,任主受降官。后任国民党云南省政府主席兼全省保安司令,云南绥靖公署主任。1949年12月9日领导昆明起义。参加抗战和领导昆明起义是他一生中最光辉的一页。毛泽东主席在接见卢汉时曾称赞他:“你有功哩!打了日本又和平起义,你是黄花晚节香。”对卢汉一生作了高度的概括和评价。

  六十军抗日大出征

  1937年7月7日,日本帝国主义制造了震惊中外的卢沟桥事变,企图以武力侵吞整个中国。中华民族的全面抗战由此拉开了帷幕,抗日的怒火迅速燃遍了整个中华大地。

  据不完全统计,在中华民族生死存亡的关键时刻,从1937年开始,地处西南边陲当时仅有1千万人口的云南,先后出兵42万(伤亡在10万人以上),组成第六十军、五十八军、新三军和老三军、九十三军等部队,冲出云岭大地,为了国家的独立和民族的解放,浴血台儿庄,横扫湘鄂赣,血战中条山,坚守中越防线,参加滇西抗战,打出了抗日滇军的威风,写下了中国正面战场上最壮丽的华章之一,成了云南各族人民和中华民族“把我们的血肉筑成我们新的长城”中最为巍峨、雄伟、壮观的一段。

  抗日寇

  云南不曾居人后

  卢沟桥事变的第二天,中共中央向全国发出通电,7月15日又向国民党政府及蒋介石递交了《中国共产党为公布国共合作宣言》,号召中国人民和中国军队团结起来,以国共合作的抗日民族统一战线,共同抵御日本帝国主义的侵略。

  中国共产党云南地下党组织在以周恩来为代表的中共南方局的直接领导下,以站在历史潮头之势,全面积极宣传和发动云南各族人民的抗日救亡运动。秘密建立有各族民众参加的,遍布全省大、中学校和机关、厂矿、农村的“读书会”,团结争取云南地方实力派在内的一切爱国力量组成了最广泛的抗日民族统一战线。

  中国共产党抗日民族统一战线的各项主张,使当时身为云南省政府主席的龙云深受感染。早在1931年“九·一八”事变后,龙云就极为关注东北沦陷区的情况,“七·七”事变爆发后,在民族矛盾空前尖锐的时刻,他对中共颁布的《抗日救国十大纲领》,提出建立抗日民族统一战线,实现全民族动员,彻底战胜日本帝国主义的主张表示赞同;对云南的各种抗日活动采取了默许的政策,抗日救亡群众组织像雨后春笋般纷纷建立起来。

  1937年7月28日,龙云发表公开谈话:“日本军人蛮横无理,辱我华人,至此已极。凡我国人,应下最大决心,准备为国牺牲。”表明了云南出兵抗日的意愿。

编辑:朱仁严

商讯