菱角草编传人王桂英
昆明信息港发布时间:2010-08-13 09:32:24进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

王桂英编织民俗艺术品。

  在云南,草编工艺有着漫长的历史,并且深深植根于民间。人们用的锅盖是稻草做成绳状而后编成。草墩是生活中常用的,并能编成许多花样。草帽和草鞋更是过去的那些年代不能缺少的日常用品。床上用的垫子、手中提的袋子、儿童的玩具等等。草编那时成为生产、生活中的必需品。

  呈贡可乐村的麦秸菱角编,相传有久远的历史。从中原文化和楚文化中发展成为具有独特造型方式的丰富民族文化,造就了菱角麦编这样的民间造型艺术。在民间人们可能不会用文字来记录习俗或图腾,但有可能通过创造出一些有象征意义的物件来表达对风俗思想和愿望。呈贡的麦编菱角是端午节滇池地区的人们所要表达的象征的集中表现,它承载着几千年中国端午节民俗文化的内涵,也云南创造了有民间独特风韵的艺术品种。

  端午节在民间流传最广泛的影响力的则是为纪念爱国诗人屈原。吃粽子、挂长命缕和老虎素、挂艾蒿、戴香包、驱五毒,这些已成为老昆明人端午注重遵循的习俗,特别是在端午节期间从街上买来菱角编制的船,红色、黄色、绿色的菱角草编,鲜亮灵动、透着艺气的色彩,正是端午节的特征显现。

  据现在呈贡可乐村的菱角编传承人王桂英介绍,祖母的祖母创造了菱角编。据说用麦秸破开展后编成菱形这一过程都经过了反复的实验才得以做成。这个菱形的几何造型,是原端午节“缠纸帛折成菱角”缠上五色丝线缀于胸前的习俗的延伸变异。用菱角编将这种延伸渗透到了整个端午节的大部分习俗中去。同时创造了一种用三角形几何形体为元素,来组成各种象征物的艺术形式。如“挂老虎素”是端午节的习俗,人们用彩色的绸制成粽子、扫帚、老虎素,用五色线挂在孩子身上以除毒避邪,而呈贡的菱角编就有传统作品“小老虎”。端午节人用棉织、丝线绣制香包,装上雄黄、艾蒿挂于床上帐内来驱五毒。

  赛龙舟,在端午节是为了纪念屈原一个盛大群体活动。而呈贡的菱角编工艺品中,船形的物件是最基本的饰物,且有多种装饰形式。端午节在手足上缠五色丝线。据说是象征着五色龙能够驱邪避瘟。而呈贡菱角编的那些缀线都是用五色丝线来缠绕。同样,老昆明人也在小孩手足上缠五色丝至六月二十四才取下来。

  王桂英在呈贡是人人都知的菱角草编传人,和她一起学做菱角草编的姐妹们都一起从姑娘编到了现在的老太太,有空的时候编出许多产品,去“大理三月街”,卖出所得再买些所需的其他物品回来。呈贡菱角草编就是依据自己的生存环境和民族审美意思并发展这种民间造型艺术,使它成为了一支云南民间造型艺术的奇花。(昆明日报 王仲德 余结红)

编辑:朱仁严

商讯