新书推荐:仁者爱人——仁者村的简单生活
昆明信息港发布时间:2010-07-30 16:23:41进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  随着城乡一体化的大迈步发展,乡村旅游成为农村发展和产业结构调整的重中之重,为了适应城乡一体化的进程,促进旅游业的发展,开远市委、市政府、开远市新农办和云南大学茶马古道文化研究所共同推出了《开远乡村旅游文化丛书》。

  与同类书相比,这套丛书渗透着浓厚的乡土文化和人文气息,透过各个村寨的日常生活的点点滴滴勾勒出一幅幅朴实、简单、恬静的生活画卷,从不同的角度展示了开远的农村建设。《仁者爱人——仁者村的简单生活》是该丛书第一辑《行游开远三村》中的一册,作者通过对开远仁者村的实地走访,以及对仁者村历史的探究和村民生活起居的近距离观察,把中国传统文化中“仁”与“智”的道德内涵体贯穿于对仁者村的描写中,耐人寻味。

  作者以《论语》中最关键的一句话:“仁者爱人,智者知人”开篇,引起了读者对仁者村的兴趣。为什么叫“仁者村”?何谓“仁”?何谓“智”?《论语》中的核心思想解释道:“爱人者仁,知人者智”,所谓仁者,是指充满慈爱之心,满怀爱意之人;所谓智者,则是指知人善任,善于识别他人之人。在仁者村,村民生活的各个方面无不透露着一种人与人之间的关爱与和谐:齐心协力建房的村户,望子成龙,省吃俭用供孩子读书的农村妇女,跳着烟盒舞的男人和女人,和睦的邻里,在困难条件下治病救人的赤脚医生王桂珍,还有村里的模范夫妇高丽莎和李龙刚……许多温馨、质朴、平淡而感人的生活画面和深藏在这背后的人文精神,在现代人的世界中已经被渐渐淡忘了,然而在开远的仁者村,仍旧能够透过民风民俗得以保留,正所谓孔子所说的“礼乐失而求诸野”。

  翻阅此书,仿若身处世外桃源,进入了另一个世界,仁者村里的生活琐事也令我感慨万千。字里行间,我可以真切的感受到作者是深爱着这个村落和这片土地的,采访记录式的撰写,通过一个个小故事娓娓道来,散发着浓浓的乡情。细读全文,才发现“仁”、“智”二字是如何提炼于生活点滴,又是如何发人深省的。作为一本旅游文化丛书,《仁者爱人——仁者村的简单生活》从侧面反映出开远当地村寨丰富的旅游文化资源及其文化价值的挖掘潜力。该书从开远的自然环境,人文历史、风俗习惯、宗教信仰、婚姻家庭、组织生产等各个方面展现了开远实施乡村旅游工程的广阔前景和机遇,同时也体现了开远乡村旅游发展的迫切需要及开远市委、市政府在城乡统筹、社会经济发展、建设新农村、发展旅游业方面的前瞻性。

  纵观整套丛书,从第一辑《行游开远三村》开始,便是对开远旅游文化发展研究的一个良好的开端,由表象到内涵,让人很容易理解并了解当地的风土人情和文化底蕴。应该说,以仁者村为例的系列丛书,已打开了探究乡村旅游文化产业发展的大门!(云南大学茶马古道文化研究所 宁静远)

编辑:陈江涛

商讯