书评:荷花娇艳——荷花塘的故事
昆明信息港发布时间:2010-07-30 16:19:08进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  由开远市委、市政府、开远新农办和云南大学茶马古道文化研究所共同编撰,云南美术出版社和云南出版集团公司出版的《荷花娇艳——荷花塘的故事》,是《开远乡村旅游文化丛书》第一辑《行游开远三村》中的一册。与同辑中的另外两册不同,这本书对荷花塘的民族文化做了全方位的介绍和深入剖析。

  从荷花塘的自然文化、民族、婚嫁、民俗、节日、娱乐、音乐、舞蹈、餐饮、传说、信仰、丧葬、种植、养殖等各个细部的实地考察入手,一点一点展开来开掘其文化内涵。荷花塘是云南省红河州彝族自治州开远市的一个村寨,但开远当地人称之为“莲花塘”,因为“莲花”寓意着美好的生活,象征着爱情和理想,同时也与佛教文化有着千丝万缕的联系,而荷花塘这个村寨本身,确也蕴藏着丰富的文化资源和文化内涵,从侧面映照出了莲花所包含的文化内容。

  本书将大量的图片文字和书籍文献进行搜集整理,集结出版,对村寨的各个方面所展现出的文化现象进行了对照分析,将荷花文化、饮食文化、节庆文化、宗教文化、丧葬文化和种植产业文化等溶为一体,以荷花文化作为铺垫,在各个章节中各种文化得到充分展现,让读者能够从村寨的每个角落感受到浓郁的民族文化气息。从旅游文化的角度来讲,宗教文化一直是旅游文化中重要的组成部分,作者在观察和探究过程中对莲花塘的文化现象做了大量的考证。

  从荷花的文化内涵延伸到佛教文化,并对佛教文化和当地人的宗教理念进行了深入浅出的探讨,除了对当地民风民俗的考究之外,还参照古文献的记载,对文化历史的形成作了剖析,这是本书的一大亮点。荷花塘的龙潭、龙王庙、土地庙除了寄托当地人的信仰和安抚人们的心灵之外,寺庙本身也是一种旅游文化资源,是宗教精神的实体表现,从这意义上来看,佛教文化也是当地发展旅游产业的一大表现形式,对吸引外来游客,加快旅游经济的可持续发展具有重要作用。除此之外,当地的“赶街”、“蒸糕”、“烟盒舞”、丧葬礼仪和丰富的种植养殖产业等等,都可以作为文化资源来发展具有民族特色的乡村旅游产业资源。

  最后我想说,这是一本值得细细品味的书,透过农村的精神文化建设,看到的是乡村旅游业巨大的发展潜力。乡村旅游产业的开发在当地旅游资源的支撑下,将对开远整个产业结构的调整带来广阔的新天地和巨大的经济效益。(云南大学茶马古道文化研究所 宁静远)

编辑:陈江涛

商讯