孔繁浦:青绿山水蔚然深秀
昆明信息港发布时间:2010-07-09 10:34:27进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

孔繁浦28年专攻青绿

《桃源春早》

《秋枫映山溪》

  核心提示 28年笔耕不辍,孔繁浦继承并推动云南小青绿山水画向前发展。其青绿山水画风蔚然深秀,为云南美术树起一道郁郁葱葱的山水风景线。

    鉴赏云南画家孔繁浦的小青绿山水画,会让人联想起欧阳修旷世散文《醉翁亭记》中的名句:“望之蔚然而深秀者”。山水清幽,文风雅致,“蔚然深秀”是对孔氏山水画的绝佳概括。孔繁浦以小青绿构筑的山水画,山上草木茂盛,山色幽深秀丽,水墨丹青呈现出“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的山间四时景观。

    闫派小青绿山水画,是云南土生土长的一个重要美术流派,而孔繁浦正是这个画种的代表人物之一。孔繁浦自幼握管习丹青,于1982年开始学习闫派小青绿山水画,28年寒暑易节笔耕不辍,继承并致力于推动小青绿山水向前发展。时至今日,孔繁浦的小青绿山水在地方美界独树一帜,作品汲取古代文人山水画传统精髓,继承和发扬闫甫先生笔墨精神,体察时代审美心理并在构图、笔墨、色彩等技法上作创新,使得云南小青绿山水画有了继往开来的新发展。

    群山起伏,松涛滚滚,江河如练,云螺缥缈;树林阴翳,旷野平川,农舍点点,良田炊烟…… 孔繁浦的山水画胜在“雅俗共赏”,不好高骛远追求天地玄黄,而是平实生动反映人文自然。用老孔自己的话说,就是要在小青绿山水画中塑造世间人所想往,进得来,愿意住的理想境界,艺术作品服务于广大人民群众,来源于生活高于生活但不能脱离生活,这样小青绿山水才能与时俱进向前发展。

    正是从“雅俗共赏”的创作角度出发,又有师前贤而不昧古法的锐意进取,这样才使得孔繁浦的小青绿山水不仅在艺术上“蔚然深秀”,也在大众文化艺术品市场上“蔚然深秀”,成为昆滇一道郁郁葱葱的山水风景线。

编辑:韩焕玉

商讯