他留人的饮食
昆明信息港发布时间:2010-06-18 15:35:13进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  他留人以他留米为主食,兼食糯米、杂粮。他留米是他留人培育的比较古老的稻谷品种,是当地有名的土特产。蔬菜有青菜、白菜、韭菜、西葫芦、土豆、萝卜等。作为主要调味作料有辣椒、葱、花椒、樟木籽等,肉类有猪、羊、鸡、牛等。他留乌骨鸡、他留黑山羊、他留梨是当地著名特产,是他留人待客必备的肉食和水果。

  从前,他留人喜食他留河里的细嫩鱼、花鳅鱼等土著鱼,现在已十分稀少珍贵。他留人善饮,酒是日常生活、祭祖、节日和婚丧嫁娶、招待朋友的必备品,但他留人现在已经很少自己酿酒。

  他留茶俗也很有特点。他留人每天早晨必饮油茶,这种茶的制作方法是:先将米(不是糯米)放入茶罐炒至黄熟,放入适量砖茶微炒,倒进开水,用筷子蘸点盐搅拌,烧沸,最后滗出茶水饮用,有时还可以加入炒熟的核桃粉、苏麻粉作调料,这称为清茶;在茶罐中先放入猪油或羊油、牛油制作的叫油茶;既不放油也不放米、仅只在茶罐中放砖茶和盐制作的是苦茶,老年人尤为喜欢。

  他留人的另一种特色食品是他留粑粑。和酒一样,他留粑粑也是他留人日常食用、祭祖、节日和婚丧嫁娶、互相馈赠时必不可少的。他留粑粑用米饭制作,用木碓加工而成,按原料的不同可分为糍粑(糯米制作)和饵 (他留米作)两种。根据用途的不同,粑粑的形状、大小、每盒的数量也各不相同。他留粑粑润滑可口,保存时间长,可煎、烤、烧、炒、煮食。此外,他留人还用麦面、玉米面等做成粑粑食用并招待客人。(云南日报 杨如刚)

编辑:朱文栋

商讯