民国身份证有指纹识别 证件信息丰富
昆明信息港发布时间:2010-06-18 14:26:03进入社区来源:荆楚网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  居民身份证对现在的人来说不陌生,但民国时期的身份证你见过吗?日前,武汉一位藏家手中的民国时期汉口居民身份证,让人大感新鲜。 这张身份证颁发于民国37年(1948年)12月,是长方形卡片式样,双面填写。虽然年代久远,但是这张“身份证”字迹清晰,封面署“中华民国国民身分证”(“分”今为“份”),并标明“汉口市”。这张身份证的持证人,是一位叫张明慧的31岁女姓,高中学历,职业栏填写的是“家务”,其本籍为湖北武昌,证号第08483号。

  证件内页包含的内容众多,有教育程度、职业、国民义务劳动、照片、公民资格、家属、役历、保甲番号、住址等。证件还特别设有“指纹符号”一栏,对持证人的10个手指纹形进行纪录。虽然证件的印刷和材质较为粗糙,但丰富的信息,也让其具有了如今户口簿的部分功能。 该证背面印有注意事项,其中特别强调“伪造变造身份证以伪造文书论罪”,“各级政府及警察保安机关得于必要使命持证人交付本证查验但不得扣留和没收。”(荆楚网)

编辑:朱文栋

商讯