昆明滇池环境改善 引来牛背鹭栖居
昆明信息港发布时间:2010-06-14 09:40:47进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

牛背鹭首次出现在滇池草海

  新闻速读 昨日,市鸟协常务理事郭致和透露,牛背鹭首次出现在滇池草海,此次发现的牛背鹭一共有58只。

  一群鸟,要么停在牛背上,要么跟在牛身后捉食虫子,它就是牛背鹭,这种昆明人只有在电视上才能看到的鸟竟然飞临草海。昨日,市鸟协常务理事郭致和向记者独家透露了牛背鹭首次出现在昆明的喜讯。

  郭致和说,上个月与另一名会友在大观公园内观鸟,看着看着发现对面草海一片湿地上出现了一群奇特的鸟,但距离远,看不太清楚。出了公园,他想办法尽量靠近那片湿地,又不能惊动鸟儿。“是牛背鹭!”他心里想着,又不敢大声喊出来,生怕惊飞了这些“稀客”。激动之余,郭致和不停按下快门,记录下这一惊喜的发现。

  “在我们观鸟的过程中,草海上有打捞水草的渔船经过,离牛背鹭很近,只有几米,但它们并没有被惊飞,似乎不太怕人。”郭致和当时用熟悉的手势与会友比画着,然后开始数数:一只、两只、三只,一共有58只。郭致和说,牛背鹭跟在水牛身边,主要是可以容易地捕捉牛身上的寄生虫,还有就是牛走动时把水草中的昆虫“赶”了出来,便于捕食。而发现牛背鹭的那片湿地,蚊虫很多,食物来源不成问题。

  飞临草海的牛背鹭个头比白鹭粗壮,牛背鹭的头、脖子、胸和背部的羽毛是橙黄色的,比白鹭显得更华贵、艳丽。牛背鹭在中国长江以南曾经“人丁兴旺”,但近年来由于环境污染和环境条件的恶化,种群数量已明显减少。该物种已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属于“三有”动物。

  市鸟协专家王紫江教授介绍,牛背鹭在昆明出现尚属首次,算是一种比较特殊的情况。王紫江分析,牛背鹭出现在昆明可能与气候变暖、滇池流域环境改善有关,另外,多年以来昆明人保护红嘴鸥的意识较高,使得除红嘴鸥以外的其他鸟类也得到很好的保护,人为干扰少,这也是牛背鹭迁往昆明的原因之一。(昆明日报 记者罗昆娅)

编辑:朱文栋

商讯