云南民航事业:架起通向世界的空中桥梁
昆明信息港发布时间:2010-06-04 12:29:41进入社区来源:云南日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  民航事业的飞速发展,让越来越多的人真切地感受到飞机带来的舒适与便捷,也对机场的运行能力和服务提出更高要求。尽管昆明机场先后经过了几次改扩建,但似乎还是没能跟上日新月异的社会发展。令人鼓舞的是,昆明新机场作为国家西部大开发重点工程、云南省特大型城市基础设施建设工程项目,于2007年2月11日正式奠基,迎来了云南航空新一轮曙光。

  去年底,隆冬的昆明蓝天如洗,阳光明媚。我以一个机场人的身份,带着妻女来到昆明新机场建设工地,眼前真是一幅让人惊奇的画面:一个现代化的机场,正逐渐从红土高原的大地上“长”出来!穿行在昆明新机场建设工地间,我们看到的是一派热火朝天、繁忙有序的施工场景:飞行区,一台台大型挖掘机、强夯机、破碎机、推土机、履带吊发出了隆隆的轰鸣声,超大吨位的压路机、装载车、洒水车一辆接一辆排成长龙,在宽广的建设工地上来回穿梭;远处,4000多米长的东、西两条跑道初现雏形。

  作为国家在“十一五”期间唯一新建的大型枢纽机场,中国民用航空局和云南省委、省政府对昆明新机场的建设高度重视,提出了建世纪工程,立千秋伟业,创中国一流和把昆明新机场建设成节约型、环保型、科技型、人性化的绿色机场的要求和目标,并作为新时期落实科学发展观的示范和精品工程。昆明新机场的建设将创造中国民用机场建设史上的5个第一:土石方总工程量第一、单体航站楼建筑面积第一、航站楼减隔震技术及设施应用规模第一、大型机场全部使用沥青混凝土道面国内第一、绿色机场概念在机场建设中全方位实践第一。

  现在,昆明新机场建设进展顺利,计划2011年底建成通航。建成后的昆明新机场,是继北京、广州、上海之后中国第四个国家门户机场,是中国唯一一座面向东南亚、南亚和联结欧亚,沟通“两洋”(太平洋、印度洋)的枢纽机场。作为中国第四大航空枢纽,昆明新机场建成后旅客年吞吐量将可达3800万人次,货邮年吞吐量130万吨,具备停降世界最大客机——空客A380的条件,将成为中国建设规划中最合理、单体航站楼设计最壮观、工程技术难度最高、设施设备最先进实用、最具环保性和人性化的“五最”绿色机场。

  基于昆明新机场的战略定位,我们有理由相信:在昆明新机场建成后,对国家西向战略、建设中国东盟自由贸易区和孟、中、印、缅区域经济合作等具有重要意义;必将对云南加快建设中国面向西南开放的“桥头堡”、开辟西向贸易通道、建设中国一流、世界知名的旅游目的地发挥积极作用。

  从1922年杂草丛生的巫家坝,到今天全省拥有12个机场;从上世纪80年代初期昆明机场始发12条航线,到如今12个机场通往国际国内的244条航线,2009年全省12个机场旅客吞吐量突破2000万人次……云南机场业这只高原雄鹰从无到有、由弱变强、初露锋芒,朝着湛蓝的天空展翅翱翔,创造出了值得骄傲的辉煌,架起了云南走向世界的空中桥梁。(赏存全)

编辑:朱文栋

商讯