新迎小区18年流变 名噪一时的“富人区”住进工薪族
昆明信息港发布时间:2010-05-20 14:40:54进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  现代版的“货担郎”每天都会穿梭在城市里的大街小巷 首席记者杨赋/摄

  开发于上世纪90年代初的新迎小区,当时可是名副其实的“富人区”,入住者非富即贵。光阴荏苒,随着城市发展的日新月异,18年后的今天,当初名噪一时的“富人区”早已淹没在城市发展浪潮中。如今的新迎小区,还住着富人吗?

  昔日辉煌夺目

  “三个当年”造就“富人区”

  1992年,云南地产界创造了一个奇迹。开发建设新迎小区的官房土地开发公司,圆满实现了“当年开工、当年竣工、当年交付使用”的“三个当年”奋斗目标,在地产市场上赢得了“要买房,找官房”的良好口碑。其开发的新迎小区,更是配套了一个高档社区所必需的幼儿园、小学、中学、邮局、游泳池、网球场等。小区交付使用后,豪华的官房大酒店、专做正宗粤菜的新人人海鲜酒楼等高档消费场所先后入驻小区。大街小巷里各种火锅店、烧烤店、茶室、KTV等如雨后春笋般涌现。一个高档的“富人区”俨然成形。

  “我们酒楼一开张,生意就很火爆。”新人人又一村酒楼副总经理曾凯回忆,1999年,新人人酒楼是新迎小区最早的海鲜酒楼。那时吃海鲜还算很奢侈,顾客开的都是中高档车。“有谁请你吃海鲜,那说明他很敬重你,特有面子。吃海鲜,讲究的就是一个‘贵’字。”

  他说,新人人选择入驻新迎小区,“因为当时这里是真正的富人区”。酒楼的主要客源就是小区住户,700多个餐位几乎天天爆满。“有些顾客,一个星期要带家人来两三次,酒楼的家庭餐占很大比重。”

  除了奢侈的海鲜,官房大酒店也是当时“富人区”又一个显著的地标。当时从东南亚等地来的旅行团、公务团,都会选择下榻官房大酒店。

  “住新迎走在路上腰板都挺直了”

  住在新迎小区七组团一单元的罗大爷,上世纪90年代是昆明某厂的副厂长。1992年,他花了10来万元,在新迎小区购置了一套面积为80平方米的三居室。当年交房就搬进了新迎小区,是小区最早的住户。“房子到手时,已是每平方米1500元。”他回忆,当时没贷款,先交几万元的预付金,交房时一次性付清尾款。“当时没有按揭一说,买房者都是抱着现金办了手续。”

  53岁的杨长久老人,现住在新迎小区D组团2栋。1995年时,老杨拿出卖掉老房子的一部分钱——4万余元,在新迎小区买了一套近40平方米的房子。

  他回忆,当年搬到新迎小区时,看着小区内宽敞、平整的路面,还有那么多栋新楼房,他觉得自己的身份陡然上了个档次。带着妻女入住的时候,看着房内平坦的水泥地板,老杨觉得很幸福。“当时新迎小区被称为富人区,住户不是外地生意人就是本地的有钱人。”虽然老杨买的是新迎小区面积最小的房子,但能成为小区一员,老杨总觉得走在路上腰板都挺直了。虽然住进小区都算是成功人士,但小区内仍很少见到小汽车。“那时别说豪华车,只要是有4个轱辘的,都很稀罕。”有辆面包车,人们都很羡慕。

  1995年,官房又在新迎北区建成拥有1000余套住宅的“新迎园丁小区”。时任国务院副总理的李岚清视察园丁小区时,对小区建设给予了高度评价,并为小区亲笔挥毫题词。一个由南区和北区组成、占地面积1300余亩、住户近12000户的大型社区已形成。

  新迎小区建好后,包括时任区长在内的多名官渡区领导都曾在小区安家,“面积最大的只有120平方米”。官房集团总裁刘承玮也曾在小区居住过。

  “买房有钱还不行,还得走关系”

  昆明承翔物业管理有限公司的前身是官房集团旗下的一家物业管理公司。新迎小区建成后,住户虽然进进出出,房子多次易主,但该物管公司至今仍在为小区7000余住户服务。物管公司副总经理潘艳年回忆,当时她还在官房土地开发公司从事财务工作。新迎小区建好后,每卖一套房子都要经公司老总刘承玮的手。“公司设置的售楼科,其实没权卖房子。”到售楼处办理购房手续的人,手里都拿着刘承玮的批条。“不是有钱就能买房,还要走关系。”她说,新迎小区的房子大多是被单位团购的,个人购买的最多只占30%。采访中,官房集团人力资源部的曾成也证明了潘艳年所说并非虚言。新迎小区建好后,无论规模、档次,还是入住率,都是全城领先,房源极为紧俏。

  “当时还没有专职管理小区的物管公司。”潘艳年介绍,交房后,为了管理小区,1993年4月,官房组建了云南首家物业管理委员会——新迎南区管理委员会。“有点像现在的居委会,除了对小区进行日常管理,还代行计划生育等部分政府职能。”1996年,新迎小区还荣获国家建设部授予的“全国物业管理优秀住宅小区”光荣称号。

  潘艳年介绍,上世纪90年代初期,新迎小区所处之地还是一片田野,属昆明郊区,“我们所说的城里只是一环以内”,公交车当时只开得到延安医院。昆明城区的建筑呈南北狭长之势,地处城东的新迎小区,可以说是打开昆明向东发展的局面,影响到昆明城区的发展格局。

编辑:朱文栋

商讯