“云南文史书系”出版
昆明信息港发布时间:2010-05-14 15:41:04进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  云南省文史研究馆发挥探寻古典、激发当代、研讨学术、繁荣艺术、存史资政、服务社会的功能,多年来孜孜以求、坚持不懈,为继承、弘扬中华民族优秀文化传统和云南地方历史文化传统,守护民族的精神家园,推进云南民族文化强省建设,繁荣云南文史学术,作出了可贵的贡献和努力,并整理、编辑、出版了大量文稿、文集、专著,取得了可喜成绩,得到了社会各界的广泛认同和嘉许。最近,该馆经过广泛论证、精心策划、周密组织、认真编辑、倾力资助,推出了“云南文史书系”,由云南出版集团有限责任公司、云南人民出版社有限责任公司出版发行。

  首批“云南文史书系”含5部专著,分别是方树梅著、余嘉华点校的《笔记二种》、蓝华增的《诗论》、王运生的《书中旅行记》、李孝友的《嫏嬛著稿》、柯德恩的《旅欧随笔》。它们或是前辈学者搜集乡邦典籍的宝贵资料,或是文史馆员多年研究的学术成果,或是记录异国异域的历史文献。省文史馆名誉馆长、著名学者张文勋教授为“云南文史书系”作序时这样评价:“中华文化发展的历史提示我们:文化的进步离不开对传统的继承与对各族文化包括外国文化的吸收,海纳百川的襟度始终是创新的灵魂和原动力。‘云南文史书系’的诞生,既是对传统文化的传承,也将为我国社会主义文化建设和云南民族文化强省的建设不断增添基石和砖瓦,相信它必将留下属于我们这个时代的印迹,同时它又终将汇入历史文化长河的大流。”

  由于各种原因,当前出版学术专著存在一定困难。省文史馆为馆员出版专著,实为创新之文化善举。“云南文史书系”策划、编辑者的愿望,也表达了读者对这一书系的期待:“愿它成长,愿它对人类的进步有益。”(云南日报 记者郭笑笙)

编辑:朱文栋

商讯