花灯剧《梭椤寨》中山精彩上演
昆明信息港发布时间:2010-05-13 10:48:27进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  “土掌房里的灯光明亮闪烁,火塘边的太阳扎实暖和……”昨晚的中山文化艺术中心大剧场歌舞欢畅,掌声雷动,我省在第九届中国艺术节上角逐第十三届文华奖的《梭椤寨》在这里上演。能容纳上千人的剧场座无虚席,通俗优美的花灯唱腔、绚丽多彩的民族服饰、跌宕起伏的剧情让广州观众连呼过瘾。

  云南省委常委、省委宣传部部长张田欣,副省长高峰观看演出。在演出结束后,张田欣、高峰与演员合影,祝贺演出圆满成功。

  一段彝族的长街宴跳菜舞拉开了演出的序幕,彝族姑娘阿吉姆是个孤儿,在梭椤寨乡亲们的关爱下成长。改革开放之初,她敢为人先,办起了采石场,勤劳致富。为报答乡亲们的养育之恩,阿吉姆提出“三不要钱”……这个来源于云南山村中的真实故事自2008年12月搬上舞台以来,受到观众的热烈欢迎。据该剧导演、云南省花灯剧院院长孙晋昆介绍,两年多来,该剧已在省内外的多个城市上演,使云南花灯戏这一国家级非物质文化遗产得到了充分展示。该剧荣获文化部举办的第三届全国地方戏优秀剧目评比展演一等奖、中宣部第十一届“五个一工程”优秀作品奖。在入选第九届中国艺术节参评文华奖剧目后,省花灯剧院对《梭椤寨》进行了多次彩排与修改,力争以最充足的准备与最好的状态角逐文华奖。

  虽然《梭椤寨》从头至尾都是用云南方言演出,但观众们反响依然热烈。从广州专程赶到中山观看演出的何女士说:“虽然有些语言听不懂,但音乐是共通的,更何况还可以欣赏到云南的民族文化,这么好的机会我肯定不能错过。”(云南日报 记者 谭雅竹)

编辑:朱文栋

商讯