野蜂酒吧 文艺青年的隐密之地
昆明信息港发布时间:2010-05-13 11:10:11进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

酒吧内的歌手边弹边唱 记者杨海冬/摄

  我从来都不喜欢泡吧,作为宅男,和泡吧族正好相反。我的乐趣就是窝在家里,这个世界风平浪静。

  要找昆明好玩的小酒吧,就只有找人带领了,所以泡吧老手麻辣飞雪在周二的晚上约我到昆都野蜂吧去体验。听说野蜂酒吧不在热闹的新闻路上,而是在偏僻的昆明深巷之中,我在昆都整整绕了15分钟,问了6次路,历尽千辛万苦,跋山涉水,终于找到了三合营的深巷里,那个不起眼的小小的野蜂酒吧。

  我出乎意料的没有感觉不适。原来我这个宅男以前一直不喜欢的,是慢摇吧那一类吵闹的环境。

  处处皆文艺

  墙上有木吉它、照片、各种木制装饰,灯光就两种颜色:红和黄,昏昏暗暗,又带一点轻柔地打在桌上、墙上,酒还没倒,醺醺然就想把眼睛眯起来。麻辣飞雪带我来这里体验,是因为我很喜欢音乐,也很喜欢乐器,尤其吉它。没错,看到墙上的木吉它,以及笑着前来招呼的老板周老师,我心里马上就蹦出“文艺”两个字。周老师肯定是个吉它高手——握手时,他的手指有力而灵活,仿佛看到武林高手,太阳穴总是深深陷进去,那就是一种标志。

  已有9个年头的野蜂酒吧,墙上那一幅幅一看就知道是文艺青年在演奏吉它的画,让整个酒吧的文艺气氛浓郁到用鼓风机吹上一年也吹不散的地步,那些画一定都带着里面那位文艺人的各种感情和故事。站在柱子前的服务员都是年轻姑娘,脸上的表情娴雅祥和,带着一点点轻松,根本不似其他那些诸如餐馆服务员们的表情,那些年轻的姑娘们的脸上总是反差地显示着厌倦与不耐烦。文艺,能陶冶情操,同样也能陶冶心情。

  这里总共14张桌子,若干吧凳,来玩的人可存酒,且不限定消费,这就是纯粹为了文艺。最亮眼的地方是正中靠墙处一个小小的舞台,上面放了2把靠椅和2架麦克风,斜上方嵌着音响,这个小小的舞台,无疑是整个酒吧最文艺的地方,周老师一位美女朋友介绍说,来的人每晚都不同,弹的曲唱的歌也每次都不同。

  木吉他在低吟,每个人都在浅唱

  没错,在这样一个主题是吉它的文艺青年吧里,吉它演奏和弹唱自然是每天晚上必不可少的节目。

  周老师表演了。在他热手般随意弹完一曲后,我唐突地问,能否弹一曲我最喜欢的《加州旅馆》,周老师想都没想地就同意并开始了。

  没有演唱,但是伴奏中完全有沧桑感和厚重感,那正是原曲中的精髓。“轻拢慢捻抹复挑”的绝技,与公孙大娘的剑器舞丝毫不相上下。

  周老师弹罢,一位客人上前接过了吉它,轻轻说了句:“我带来的两首歌曲,都来自我自己。”就开始了表演,风格颇为雄厚,嗓音更是略带沙哑和沧桑,一首《花开的季节》令人回忆往昔,另一首《生命日记》则献给了汶川同胞。

  当《生命日记》高潮部分反复回响时,整个酒吧客人都被感染了,每个人都在轻轻唱着:“你可感到,生命的不屈?你可感到,希望在心里……”

  是的,这就是野蜂。即便不喜欢文艺,约上好友喝酒谈心,让舒缓或高昂的吉它声和歌声作你们的背景音乐,气氛何尝不够浓烈?无论文艺与否,都可以尽兴。(都市时报 实习生曾钞)

编辑:朱文栋

商讯