他留人的服饰
昆明信息港发布时间:2010-05-10 15:31:33进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

资料图

  他留人有自己独特的民族服饰,以黑白两色为主,间以其它颜色。面料是用采撷自大山深箐的多年生草本植物“火草”和家种的苎麻织成的,叫做“火草衣、麻布裙”。

  每年的农历六七月间,火草勃发时,他留人将火草的叶片采来,洗净稍焐,将叶片背面白色的绒层撕下搓成线,连同苎麻纺成的线一起用原始的木制织布机织成“火草麻布”。火草麻布一般用来做上装、长衫和未成年少女的裙装。成年他留女性的裙子用苎麻纺线织布制成,再用橡树果熬汁染黑,叫做“麻布裙”,是长及膝盖的短裙。这种火草麻布缝制的衣服结实耐穿、冬暖夏凉,现只在节日喜庆、婚丧嫁娶等特殊的场合,他留人才会穿戴传统服装。

  他留男子戴头巾,叫做“打套头”,成年女子戴头帕,叫“戴盖头布”。头巾和头帕都用购于市场的黑色棉布(当地人叫汉布、大布)做成,并饰以刺绣和彩色丝绦。妇女上装也有用天蓝色或绿色汉布制作的。

  他留女性从小到老至少要有4套衣服,一是童装:火草麻布的右衽圆领滚边短衣1件,内衬火草麻布的白色汉布花边裙子1条,腰间系黑底绣花腰带,头饰为绣花头套。二是青年装:绿色、蓝色或黑色的汉布或者火草麻布右衽短衣1件,袖口及领口处滚边,黑色麻布的百褶裙1条,头饰为黑色汉布的盖头。这种盖头布最少6块,一端缝有花边,花边的样式块块不同,摞好后折成3折,用发辫固定,有花边的一端要在头的左侧或右侧。火草麻布腰带对折,系在上衣外。也可穿火草麻布的短衣,佩戴黑色汉布的腰带。三是成年装(礼服):汉布右衽短衣1件,大开领对襟的滚边汉布长装1件,火草麻布的对襟大开领长装1件,黑色麻布的百褶裙1条,穿着时要将汉布长装的花边领和袖口翻盖在火草麻布长装之外,火草麻布腰带系于火草麻布长装上。头戴盖头布,赤脚穿绣花翘尖布鞋。这套服装是他留女青年结婚时的礼服,也是已婚妇女在节庆时穿的盛装。四是丧服:火草麻布的长装反穿在外,盖头布上加盖一块白布,遮住花边。穿丧服时,盖头布有花边的一端应放在后边,而不是左右两侧。他留女装的穿戴顺序是:先穿裙子,然后穿短装、长装,系好腰带,最后戴盖头布。妇女的首饰多为银饰。

  他留男性的服装一般为3套:一是短装:圆领、右衽滚边的火草麻布上衣1件,头缠“套头”。“套头”是一条长为二丈四尺的黑色汉布带,两端绣有花纹,并且缀有穗子。缠“套头”时,先在头上包好一块毛巾,然后按住带子的一头,按从左到右的逆时针方向绕头缠紧,花纹、穗子要露出来,以起到美观的作用。二是礼装:右衽滚边的火草麻布长装1件,缠套头布,腰间系黑色汉布带。礼装是他留男子结婚、节庆时穿的。三是丧服:火草麻布的孝帽1顶,对襟的火草麻布长袍1件,无纽扣,无腰带。丧服要反穿,而且不能洗涤。(云南日报 杨如刚)

编辑:朱文栋

商讯