从青铜器看古滇人个性
昆明信息港发布时间:2010-04-27 11:57:10进入社区来源:云南日报网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  素者至美,朴也无敌。古滇青铜器写实的造型和蕴含的丰富内涵,全面展示了古滇人的精神追求和艺术风格,它与中原地区的作品相比显得更朴实、更现实,更能反映两千多年前古滇国的原貌,展示了古滇人求真务实、张扬个性、热烈率真、能歌善舞的个性。

  从大量的写实性器物和形形色色的生活用具、乐器、装饰品可以看出,古滇人所追求的生活及审美理念是求真务实,各种大型场面的造型更证实了这一点。如表现祭祀场面贮贝器、纺织场面贮贝器和刻铸的贮贝器上,都用现实主义的手法再现了古滇人生产、生活、战争、祭祀等各方面的状况,重演了人们放牧、乐舞、纳粮及统治者率领人民出外播种等场景,使两千多年前滇池地区的社会风貌于我们眼前再现。

  反映精神生活、文化生活方面的祭祀场面贮贝器、祭铜柱贮贝器,长方斗牛扣饰、二人盘舞扣饰、四舞俑扣饰、八人舞乐扣饰、斗牛扣饰等,表现手法既写实又夸张,与中原地区有着迥异的风格。古滇青铜器中的动物造型都以圆雕方法塑造,即使是表意也多以雕、铸、塑的形式出现,不以抽象、夸张和变形的纹饰形式出现,使人看得清楚,看得明白,这是古滇人性格率真的表现。

  古滇人十分喜爱音乐,能歌善舞,创造了辉煌的音乐历史。从晋宁石寨山出土的铜鼓形贮贝器上所铸的“滇族羽舞”、李家山出土的18个垂尾人连臂环舞的铜扣饰、门类齐全的锣、鼓、箫、铃、编钟、葫芦笙等青铜乐器中可得到充分的证实。这些乐器很有民族特性,考古资料表明,李家山出土的两件青铜葫芦笙是我国最早的笙类乐器,造型逼真,工艺精湛,具有较高的审美性和实用性。从吹奏青铜葫芦笙的铜舞俑和精彩的人物造型歌舞动作中,我们能看到古滇人热烈奔放的舞姿。舞蹈者饰羽翎、戴羽冠,身披兽皮,腿缠兽尾,头戴滴帽,系飘带,形象奇异而美丽。李家山的4舞俑铜鼓舞者皆蓄高髻、髻上系飘带、耳佩大环,颈上戴串珠项链,身着短袖长衫,背披肩,腰束带,带上有圆形扣饰,其中二人作旋手舞蹈状,另二人手持道具,舞者围成一圈作集体舞表演,整个造型优美生动而又逼真。从各种出土乐器中可知,“跳芦笙”、“踏歌”即为当时的民间舞蹈。据考证,“打歌”即“踏歌”,而早在汉唐之际,“踏歌”就曾是我国中原及南方民间十分活跃的民俗性歌舞。

  青铜器中有个性,滇人自古就是善良率真的,他们勤劳勇敢,质朴智慧,张扬个性,充满了人性美。正因为有了这种宝贵的云南特质,古滇青铜文化才如此鲜活、如此瑰丽、如此扣人心弦。(云南日报 作者:吴君雯)

编辑:陈江涛

商讯