阿昌族发祥地——漕涧
昆明信息港发布时间:2010-04-08 18:46:53进入社区来源:大理日报网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  阿昌族是中国云南境内最早的土著民族之一,是云南省特有的民族,分布在云南西部陇川、梁河、盈江、潞西、腾冲和云龙等县。汉代称为“嶲”,唐朝时称为“寻传蛮”,明代始称为“峨昌”、“萼昌”和“阿昌”等,不同时期对阿昌族的称谓有异。新中国成立后,根据本民族的意愿,统一称为“阿昌族”。

  据《史记·西南夷列传》记载:汉代西至保山,北至大理一带主要为“嶲族”、“昆明族”等族群的活动区域。所以最迟在公元前一世纪,阿昌族的先民就生活在云龙县境内。公元五、六世纪,生活在仁山和泸水县老窝的阿昌族一部分向西南迁徙,定居在陇川和梁河等地,元明以后称为“峨昌”,而未迁徙的阿昌族,大多数融入当地白族和汉族之中。又据《漕涧土千总左氏家谱》所载:“迄元来,早应天三十三代孙早邓,所生嫡遮二子,遮子早细生于前,管理茶山地方,嫡子早纳出生后,长成与早细争职,早细不让,早纳率领土部夷民三百余户,伐山通路,垦地开荒,僻漕涧地方。明洪武十六年,西南侯征南到金齿(保山),早纳率部归顺,报纳差赋。” 早纳于洪武十六年归顺沐英后被明太祖朱元璋赏封为“世袭土千总”。早纳第十四代孙早万相在位期间于明万历四十七年(公元1609年)讨伐段进中叛乱有功,作战勇敢,被黔国公授予“土千总”,并赐“左”姓,至此改“早”为“左”。明代以后,这里的部分阿昌族西迁至今德宏州的梁河等地,其余部分散居于澜沧江以西的漕涧旧州等地,清末集中居住在漕涧镇仁山村。故可以断定,云龙县漕涧镇是阿昌族的发祥地,而仁山村是阿昌族聚居的村庄。

  至近代,漕涧镇的阿昌族由于民族压迫和民族歧视,不敢承认自己的族别。直到1988年,大理州民委经过反复调查核实,批准承认居住在云龙县漕涧镇仁山村的315户1576人为阿昌族。近年来,不断有德宏州梁河、陇川等地的阿昌族来到漕涧镇追根溯源,探亲访友,增进友谊,谋求共同发展。

  2003年,云南省人民政府将漕涧镇仁山村列为“四通五有”示范村,作为西部少数民族开发重点村进行建设。按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,管理民主”的方针进行扶持和建设。五年来,中央及各级政府共投入民族扶持资金469.5万元,使阿昌族村的基础设施有了较大的改善,为今后的发展打下了坚实的基础。(大理日报)

编辑:陈江涛

商讯