二月初七 弥渡彝族祭“鸹鸪”
昆明信息港发布时间:2010-04-08 18:42:25进入社区来源:大理日报网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  每年农历二月初七这一天,二宜可坝村方圆数十里的各族人民,身着盛装,从四面八方涌来,扶老携幼,汇聚到村后的山坡上,杀鸡宰羊祭祀“鸹鸪” 神,祈求全村风调雨顺、粮食丰收、人丁兴旺、幸福安康。

  弥渡县牛街彝族乡马鞍村委会二宜可坝村位于牛街乡南面,距乡政府所在地13公里,距县城83公里,全村有39户157人。二宜可坝原名“乌里可包”。“乌里”为猫头鹰,“可包”为多,意为此地猫头鹰多。二宜可坝是典型的彝族村寨,有独特的民族风情、欢闹的节日庆典,古老的彝族传统文化在这里不断地得到传承。村里人称布谷鸟为“鸹鸪”,鸹鸪体形大小和鸽子相仿,但较细长,上体暗灰色,腹部布满了横斑,飞行急速无声。芒种前后,几乎昼夜都能听到它那宏亮的叫声。

  阳春三月,正当村民们忙于春耕之际,二宜可坝的山谷间,总是传来布谷鸟催耕的鸣叫声——“布谷布谷,布谷布谷”、“快快割麦!快快割麦!”、“快快播谷!快快播谷!”在当地彝人看来,布谷鸟是从天神那里飞到山寨来告诉人们抓紧春耕生产的神鸟。传说远古的时候,彝人不会分四季,生产不懂节令,日子过得很苦,天神看到了,非常同情,就派遣布谷鸟向人间报春。布谷鸟历尽千辛万苦,终于把春天的信息带到人间。还教会彝人分四季、节令,懂得何时春种、夏锄、秋收、冬藏。彝族人民为纪念布谷鸟的恩情,每年人们听到布谷鸟的叫声以后,就按传统习俗,筹办美酒佳肴,祭祀“鸹鸪”神。

  祭“鸹鸪”仪式在神树下举行,吉时一到,村民们便烧香炸鞭炮给三棵神树披红挂彩。公祭的献物是一只大羯羊,羊杀死后供奉在祭台上,呈跪匐状。参加公祭的村民将白米、腊肉、大献鸡和一束香交给祭师贡到祭台上,大家在“鸹鸪”神树下一一跪好,由村里的祭师为每户问三卦,三卦皆为顺卦者即被选为来年的“鸹鸪”头;被选中的七个“鸹鸪”头,要在来年准备羊、鸡和腊肉请全村人吃饭,到时各家都会带一些食品,并前去帮忙。选好来年的“鸹鸪”头后,祭师用准备好的锅灰将本年和来年的“鸹鸪”头满脸涂黑,祝福他们及家人幸福吉祥;在震耳的爆竹声中,新选的“鸹鸪”头迅速将本年的“鸹鸪”头反背回村。

  祭祀打歌的场面喜庆热闹。彝族女青年身系银制桂花、绣花围腰,包头上插着弹动摇晃的花枝,胸前挂着银链三须。男青年们身着羊皮,头缠白毛巾。大家随着有节奏的笙、笛声,尽情地唱呀,跳呀,边舞边歌,此起彼落,歌贺二十四节令:大寒小寒随冬去,鸟语花香地不老。阿苏啧尼哟勒!立春雨水春天到,背笼(鸟)打给鸹鸪酒。阿苏啧尼哟勒!惊蛰春分两开泰,鸹鸪叫你快育秧。阿苏啧尼哟勒!清明谷雨烧香火,背笼叫你收豆麦。阿苏啧尼哟勒!立夏小满遍地金,阿乌(鸟)叫你栽种了。阿苏啧尼哟勒!芒种夏至正端午,山头叫到河底来。阿苏啧尼哟勒!大暑小暑是秋收,谷子低头苞麦香。阿苏啧尼哟勒!立秋处暑鸟归山,五谷丰登堆满仓。阿苏啧尼哟勒!白露秋分中秋节,四块换新地翻白。阿苏啧尼哟勒!寒露霜降戏重阳,处处只见云悠悠。阿苏啧尼哟勒!立冬小雪忘雨水,靠天吃饭撑肚皮。阿苏啧尼哟勒!大雪冬至迎春到,四季发财保平安。阿苏啧尼哟勒!

  整个场面象烂漫的山花,歌声象澎湃的江河,拥挤的观众层层环绕,摩肩擦背。舞步声、“阿苏啧尼哟勒!”吼叫声、笙笛声响成一片,伴随着阵阵松涛声,不时在山谷中回荡。

  整个公祭仪式结束后,在“鸹鸪”神的庇佑下,勤劳善良的彝家人满怀希望,继续着幸福美好的生活。(大理日报)

编辑:陈江涛

商讯