西南丝绸之路上的明珠——曲硐
昆明信息港发布时间:2010-04-08 18:40:05进入社区来源:大理日报网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  曲硐,古时曾称“奇硐”,相传因城西小狮山上有一个奇异山洞而得名。

  据有关史料记载,宋、元、明各代,有许多由中亚征调东来的信仰伊斯兰教的士兵及江南、陕甘回族士兵,落籍于博南古道沿线的驿站或屯田处所,使得曲硐的回族住户不断得到补充,曲硐逐渐成为滇西最大的回族聚居村落。因其人口密集,清同治十一年(1872年)、民国元年(1912年)曾两度设过县署。

  曲硐作为滇西最大的回族聚居地和西南丝绸之路上的重要驿站,多种文化在这里得到相互交融、渗透、促进、补充,最终形成了以伊斯兰文化为主,融合宗教文化、农耕文化、马帮文化、饮食文化、建筑文化、服饰文化为一体的多元文化。一年一度的古尔邦节、圣纪节、开斋节等伊斯兰传统节日和清秀典雅的回族服饰展现出浓郁的伊斯兰风情;回族特殊的生活习俗、婚礼习俗、丧葬习俗代代相传,给人以神秘的感受;曲硐回族饮食以其独特的加工工艺、丰富的菜系、独特的风味名扬县内外,独具特色的油香、牛干巴、腊鹅、清真卤腐等风味食品多年来深受各族群众喜爱。

  相传,曲硐古村落共有大东门、小东门、南门、西门、北门五道城门,其城楼巍峨壮丽,飞檐斗拱,星月交辉,充分体现了伊斯兰文化与汉文化完美结合的建筑风格。古村落四围城墙拱卫,壕堑贯通。古村落中,房屋鳞次栉比,庭院错落有致,家家粉墙青瓦,户户鸟语花香,庭院间门洞相向,鸡犬相闻,邻里间和睦共处,互爱共荣。小巷迂回勾连,盘贯整个村落,青石铺道,曲径通幽。徜徉其间,如入迷宫。村中沟渠密布,沿小巷甬道环绕整个村落,到处流水潺潺,小桥斗拱。博南古道由北向南横贯其间,一公里长的石板街青幽如玉,展示出历史文化源远流长。直贯东西的主街旁,开设有布店、染店、杂货店、肉店、豆腐店、茶食店、点心店、药店、马店。

  来到曲硐,你尽可登上小狮山,观赏新建的云南三大清真寺之一的曲硐清真寺礼拜大殿,俯瞰永平民居的“博物馆”——0.5平方公里以瓦顶为主要特征的民居群落;你尽可穿梭于曲硐古清真寺里,观赏门楼、叫拜楼、礼拜殿的重檐攒尖顶亭阁及悬钟,感受清真寺建筑的秀丽、古雅和端庄;你尽可走进村落,徜徉于城门遗址、古道遗址、简易师范遗址、大小坟院、罗家大院、马店遗址等景点,感受厚重的历史文化;当你倦了,你尽可把自己浸泡在温热的泉水里,同徐霞客一起感受“……酌而入浴,其汤不热而温,不停而流,不深而浅,可卧浴也……”;当你饿了,你尽可随便走进一家小吃店,品尝风味独特的回族美食……曲硐,古西南丝绸之路上的一颗明珠,是一个值得停留的地方,一个会留给你美好记忆的地方,一个你走了还想再来的地方。

  当前,曲硐这个古老而年轻的小镇正面临着前所未有的发展机遇,320国道、大保高速公路、开工建设的大瑞铁路自东向西分列曲硐南北两侧,大保高速公路永平连接线(博南路)已将曲硐、县城连为一体。曲硐东侧与即将建设的香港玖龙纸业林浆纸一体化工业园区隔河而望,南侧与规划建设的火车站物流园区和即将开工的大瑞铁路火车站相毗邻,当地党委政府已将开发和保护曲硐古城摆到重要议事日程上来,要将曲硐打造成为集旅游观光、农产品交易、品味美食、休闲度假于一体的文化多元、风格突出、环境优美、功能齐全、人居和谐的民族文化旅游精品小镇。(大理日报)

编辑:陈江涛

商讯