阔别家乡92载 艾思奇魂归故里腾冲
昆明信息港发布时间:2010-04-06 19:45:02进入社区来源:腾冲新闻网

艾思奇的骨灰在亲人和乡邻的护送下来到故居

  4月1日下午,在家人的护送下,艾思奇同志的骨灰从北京八宝山革命公墓移回家乡腾冲和顺。腾冲县党政领导、艾思奇亲人及乡人到机场迎接。

  当天,搭载着艾思奇同志骨灰的MU5717航班从北京出发经停昆明后,于下午14时26分抵达腾冲机场。在机场停机坪,腾冲县党政领导、艾思奇亲人及部分乡人已经早早迎候在那里。当手捧骨灰盒及遗像的艾思奇亲人缓缓走下飞机时,少先队员迎上前去,向艾思奇的骨灰及家人敬献鲜花。随后,在武警仪仗队的引领下,艾思奇的骨灰被安放到了早已等候在那里的灵车。迎接仪式后,灵车载着艾思奇的骨灰缓缓向故乡和顺驶去。半个小时后,灵车到达和顺水碓,此时的水碓村前,站满了前来迎接艾思奇骨灰回家的乡人。在公安干警的护送下,艾思奇的骨灰被迎进艾思奇故居。

  在故居的中堂前,艾思奇的骨灰被安放在特制的骨灰盒里,上面覆盖着鲜艳的中国共产党党旗。骨灰盒前,安放着艾思奇同志生前遗像。

  面对艾思奇的骨灰和遗像,艾思奇的亲人、乡人分别一一鞠躬致敬。至此,在离别家乡92年后,一代哲人艾思奇终于回到了故乡。 4月2日,艾思奇的骨灰被安葬在和顺这块美丽的土地上。(腾冲新闻网)

编辑:陈江涛

商讯