林徽因的生活痕迹:北海快雪堂徐志摩碰壁
昆明信息港发布时间:2010-04-06 19:04:24进入社区来源:北青网

十岁时的林徽因

  又到清明节了,在这样溢满怀念的日子里,我独坐书桌前,想起了林徽因。55年前的4月1日,也是在这样的一个临近清明节的日子,林徽因走了,也带走了一代又一代人的思念。对于林徽因我不知道该用怎样的词汇来描述她,因为所有的词汇都无法准确地形容她。我一直在想,是怎样的成长造就出了这样的一个林徽因呢?林徽因一生中最美好的年华是在北京度过的,她发自内心地爱着北京,直到现在北京还依然留存着她曾经的痕迹,于是我决定去重访那些与林徽因有关的地方。

  前王公厂胡同、御河桥边织女桥西,林家有女初长成

  1904年6月10日,林徽因出生于浙江杭州,她的父亲林长民是一位博学多识而又在政治上较为活跃的人物。林徽因是林长民的大女儿,她从小聪慧过人,林长民视她为掌上明珠。林徽因一家本住在杭州,因为林长民要到北京发展,遂将家迁到了北京。

  1914年,林徽因与祖父来京,与父亲同住在前王公厂。前王公厂的家是一个很大的四合院,前面有一个大院子,林长民与第三位妻子程桂林及孩子们居住,而林徽因和母亲只能住在后边一个比较小的院子里。不久,林家就迁到了御沟河边织女桥西。林徽因与表姐们进入英国教会办的培华女子中学读书。在前王公厂和织女桥西,林徽因慢慢长大。

  前王公厂在佟麟阁路以西,这片地方在明代老地图上标注的是王恭厂的字样,这说明明代掌管营造火器的王恭厂便设在这里。据明史记载,王恭厂与盔甲厂,同归工部军器局统辖,王恭厂主要负责铳炮、火药的制造。清代,王恭厂被废除,在王恭厂地界逐渐形成了街巷。我去这里探访,发现在喧嚣的北京城里,这里是难得的一片“净土”。行走在胡同间,老北京胡同那种静谧,安详的感觉包围着我。虽然林徽因的旧居,已然难以寻觅,但是从胡同中遗留的那些深宅大院间,我似乎感觉到了林徽因生长环境中的那种大家风范。

  1920年春天,林徽因与父亲去了英国,在英国她遇到了徐志摩,开始了一段浪漫的“爱情”。

一九二零年林徽因与父亲林长民

  北海快雪堂——情人不愿受干扰

  1921年,林长民带着女儿林徽因回国,住在景山雪池胡同,这时她与梁思成相识了,梁思成与徐志摩相比,没有那么多浪漫的情感,但是他多才多艺、幽默风趣,这些都吸引着林徽因,他们渐渐相爱了。而此时,徐志摩的旧情复燃,对林徽因穷追不舍。为了追求林徽因,徐志摩从英国回国,从家乡来到北京。1923 年,梁启超给徐志摩写了一封信,非常恳切,告诫他万不可将自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,爱情是可遇不可求的,建议徐志摩放弃。可是这时的徐志摩哪里听得进劝告,他给梁启超回了封信,他说:“我将于茫茫人海中访我惟一之伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已。”

编辑:陈江涛

商讯