“飞行”两年 云南诗人于坚长诗法国出版
昆明信息港发布时间:2010-04-06 18:26:52进入社区来源:昆明信息港

法文版长诗《飞行》封面

  昆明信息港讯 近日,云南诗人于坚在他的博客里透露:他的长诗《飞行》在巴黎由法国迦利玛出版社出版上市。写于14年前的长诗《飞行》,首发于《花城》和台湾《创世纪》。于坚完成它,用了两年时间,而翻译者李金佳和Sebastian Veg将这首长诗翻译成法文,也用时近两年,时间相当。

  14年过去,于坚感慨中国发生巨大变化,而他在诗中的预言也一一应验,重读《飞行》,感到怅然,于坚的忠实读者也同时回应:“恍若隔世,多年后再读,已经是另外一种飞行。”

  去读于坚的长诗《飞行》(中文版)>>>>>

  于坚简介:

  于坚,著名当代诗人,毕业于云南大学,14岁辍学,在故乡闲居。16岁以后当过铆工,电焊工、搬运工、宣传干事、农场工人、大学生、大学教师、研究人员等。其间曾漫游云南高原及中国各地。20岁开始写诗,25岁发表作品。是第三代诗歌的代表性诗人,以世俗化、平民化的风格为自己的追求,其诗平易却蕴含深意,是少数能表达出自己对世界哲学认知的作家。著有诗集《诗六十首》、《对一只乌鸦的命名》、《于坚的诗》,散文集《棕皮手记》等十余种。与诗人韩东、丁当等创办《他们》文学杂志,影响很大。曾获得“华语文学传媒大奖”2002年度诗人奖。

  曾与同学创办银杏文学社。

  与诗人韩东、丁当等创办《他们》文学杂志。另著有诗集《空地》。第三代诗歌的代表性诗人,以世俗化、平民化的风格为自己的追求,其诗平易却蕴深意,是少数能表达出自己对世界哲学认知的作家。著有长诗《零档案》,及杂文集《棕皮手记》等。

  1985年于坚与韩东等人合办诗刊《他们》,形成了对第三代诗群产生重要影响的他们诗群。他们诗群的诗人认为“诗到语言为止”,强调口语写作的重要性,他们的作品对中国现代诗歌的发展产生了积极的促进作用。

编辑:陈江涛

商讯